Ликвидация рыбзавода приостановлена

Херсонский окружной админсуд остановил действие приказа о ликвидации Новокаховского рыбоводного завода. Напомним: успешное госпредприятие приказом Госрыбагентва хотели присоединить к Херсонскому экспериментальному рыбному заводу (находится в Голой Пристани), который работает всего на 30% от своей мощности.

6 ноября состоялось открытое судебное заседание Херсонского окружного административного суда, на котором рассматривался иск Новокаховского городского совета к Государственному агентству рыбного хозяйства Украины о признании противоправным и об отмене приказа №431 «О прекращении государственного учреждения «Новокаховский рыбоводный завод частиковых рыб». Своим постановлением Херсонский окружной административный суд удовлетворил иск и остановил действие вышеназванного приказа.

В данный момент процесс ликвидации Новокаховского завода частиковых рыб приостановлен.

Как рассказал руководитель предприятия Игорь Дикуха, он присутствовал на рабочем совещании в Министерстве энергетики и экологии Украины, где был поднят вопрос компетентности руководителя Госрыбагентства. Вместе с этим создана спецкомиссия по рассмотрению возможности объединения Новокаховского рыбзавода и того, что в Голой Пристани.

– Мы не ставим такой цели. Сравнивать два завода практически невозможно, так как мы работаем по разным технологиям. Наш должен выпускать 4,5 млн. двухлеток, а выпустил 5 млн.150 тыс. особей рыбы, в том числе и сеголеток. Работники херсонского предприятия при проектной мощности в 18 млн. особей выпустили около 6 млн.сеголеток. Но говорить, какое предприятие лучше, не имеет смысла. Это все равно, что сравнивать самолет с автомобилем, – рассказал Игорь Дикуха.

По его словам, в связи с возникшей ситуацией вокруг рыбзавода в правительстве задумались об экономическом обосновании работы рыбоводов. До этого момента об этом никто не говорил. Новокаховское ведущее предприятие вместе с плановым заданием получало бюджетные средства, выполняло план – и все. Теперь же государственные мужи заговорили об экономическом эффекте рыбной отрасли.

И пока высшие чины думают, напряжение вокруг ситуации на Новокаховском заводе частиковых рыб не спадает. Законность приказа Госрыбагентства, подписанного его главой Ярославом Беловым, все еще оспаривается в суде. И, конечно же, ожидания работников рыбзавода направлены на его сохранение.