Лицей вместо школы

7 мая на 81-й внеочередной сессии Новокаховского горсовета рассматривался вопрос о реорганизации 4-й школы.

Перед голосованием на общем заседании депутатских комиссий перед депутатами выступила начальник гороо Лилия Микитенко. Она пояснила: учитывая тот факт, что на нашей территории создана объединенная громада с численностью населения больше 50 тыс. человек, решение об открытии лицея может приниматься на местном уровне. Такое право в нашем регионе имеют только Херсон и Новая Каховка. В районах области лицеи могут быть организованы на базах бывших интернатов с пансионной формой обучения, когда дети учатся и живут в учебном заведении, а на выходные уезжают домой.

Что касается 4-й школы, то вопрос ее реорганизации уже несколько лет на слуху у всего города. Сейчас ее третий этаж занимает технико-экономический лицей. Он капитально отремонтирован за бюджетные средства. И теперь дошла очередь до ремонта второго этажа. В этой школе учится мало детей, поэтому у учителей минимальная нагрузка. Если же количество классов будет увеличиваться за счет набора в лицей, то и нагрузка возрастет. При реорганизации никто из учеников и учителей не потеряет право на образование и работу. Классы ООШ №4 станут составляющей частью лицея. Дети будут учиться в своих аудиториях и со своими учителями. Кроме того, реорганизация даст возможность внедрить еще и допрофильное обучение.

– Мы находимся на том этапе, когда качество образования берется во внимание в первую очередь, – акцентировала Л.Микитенко.

Проект решения о реорганизации 4-й школы прокомментировал и городской голова Владимир Коваленко:

– Три года назад начался процесс постепенного перемещения технико-экономического лицея в эту школу. Держать лицей в детском саду и дальше было не резонно. Не нарушая законодательных норм, мы принимаем нормальное решение и даем возможность полупустой школе развиваться. А в освободившемся помещении лицея может появиться центр молодежи, о котором давно мечтаем.

После реорганизации лицей станет правопреемником всех имущественных прав школы, которая прекратит свое юридическое существование.