Любите ли вы Днепр?..

Для нас, выросших и живущих на берегу Славутича, этот вопрос покажется, по меньшей мере, странным.

Конечно же, любим, ответят многие из нас. Летний отдых на пляже у Летнего, рыбалка, прогулки на лодках и яхтах, отдых в плавнях – это неполный «список» всех тех ассоциативных восприятий, которые проносятся в голове, когда говорят слово «Днепр». И если прежде никаких сомнений по поводу того, в каком месте нырнуть-покупаться не было, то сейчас многие горожане и гости Новой Каховки не рискуют даже ноги мочить в нашей реке.

Днепр представляет собой третью на европейском континенте реку после Дуная и Волги по площади бассейна (509 тыс. кв. км) и четвертую по длине (2200 км). Водные ресурсы его бассейна составляют около 80% всеукраинских и обеспечивают водой 2/3 территории нашей страны. Это – около 30 млн. человек, 50 крупных городов и промышленных центров, около 10 тыс. предприятий, 2,2 тыс. сельских и свыше 1 тыс. коммунальных хозяйств, 50 больших оросительных систем и 4 атомные электростанции. А в некоторых случаях Днепр является единственным источником водоснабжения крупных промышленных центров юга и юго-востока.

Как говорится, ничто так не впечатляет, как цифры, особенно если учесть, какой объем «отработанной» воды наш любимый Днепр получает обратно.

Чтобы точнее представить эту картину, за комментарием мы обратились к главному гидрогеологу Каховской гидрогеолого-мелиоративной экспедиции Михаилу Рябцеву.

– Фактически в Днепр и его водохранилища сбрасывается гораздо больше загрязненных сточных вод и загрязняющих веществ, чем фиксируется по точечным источникам. Особую озабоченность вызывает рост концентрации синтетических поверхностно-активных веществ (СПАВ), которые отрицательно влияют на качество воды и жизнедеятельность гидробионтов, но при этом практически не обезвреживаются существующими очистными сооружениями. Самыми большими загрязнителями водных объектов бассейна Днепра являются коммунальное хозяйство, черная и цветная металлургия, коксохимия, тяжелое, энергетическое, транспортное машиностроение и сельское хозяйство. Только канализационные системы Днепра и Запорожья ежегодно сбрасывают в реку соответственно 196 и 172 млн.куб.м загрязненных сточных вод, – рассказал специалист.

Помимо этого, мощным химическим взрывом, который уничтожает Днепр, и экологи, и специалисты-практики называют неорганический мусор, особенно пластиковую посуду и строительные отходы. В процессе их разложения образуется фильтрат, проникающий в подземные водоносные горизонты, а оттуда через грунтовые воды – в поверхностные.

Наряду с этим имеет место и радиационное загрязнение вод. «По сравнению с 80-ми, в связи со спадом производства, загрязнение водохранилищ Днепра в целом уменьшилось. Однако наблюдается тенденция к увеличению в воде содержания легкоокисляемых органических соединений, азота аммонийного, нитритного, тяжелых металлов. В Каховском водохранилище, например, среднегодовая концентрация загрязняющих веществ достигает: фенолов – 1-2 предельно допустимых концентраций, соединений меди – 6-11 ПДК, цинка – 7-12 ПДК», – говорит М.Рябцев.

И это при том, что постановление Верховной Рады Украины, 1997 года, которым утверждена национальная Программа экологического оздоровления бассейна Днепра и улучшения качества питьевой воды, никто не отменял. А действовать эта программа должна до 2020 года. По расчетам 1996 года для ее реализации было необходимо примерно 4,2 млрд. грн.

Уже сейчас, в 2017-м, по уровню химического и бактериального загрязнения вода многих рек бассейна Днепра классифицируется как загрязненная и грязная. Как же очистить такой объем днепровской воды? – спросили мы у Михаила Павловича. Проблема в том, что финансирование Программы осуществлялось раньше и продолжается сейчас по остаточному принципу и до нынешнего дня не разработана законодательная и нормативно-методическая база для реализации бассейнового принципа управления, не создана бассейновая геоинформационная система с банком эколого-водохозяйственной информации. И результат такого безалаберного отношения к Днепру мы все с вами видим, например, в Бериславе уже не один десяток лет ждут участия государства в строительстве очистных сооружений.

Самое интересное, что примеры спасения рек, которые были «убиты» промышленными сточными водами есть. Это Рейн, Сена и Темза. Именно модернизация систем очистки стоков с применением безотходных технологий возродила в них жизнь. И правительства Германии, Франции и Англии приложили к этому немало усилий. В итоге в этих реках не только появилась, но и стала нереститься рыба, а качество воды серьезно улучшилось.

Кстати, о рыбе. В загрязненных канализационными стоками речных водах рыба не просто плавает брюхом кверху, она исчезает целыми видами. Распространенные раньше у нас ерш-носарь и золотой карась теперь практически не встречаются. В целом, по подсчетам ученых, поголовье рыб за последние десятилетия уменьшилось минимум в 100 раз, измельчали и сами особи.

И еще одна немаловажная деталь в разговоре возрождении Днепра. Менеджеры промышленных объектов не заинтересованы в установке или модернизации очистных сооружений. Им проще заплатить смехотворный штраф или даже дать взятку, чем инвестировать в новые технологии. С такой констатацией фактов мы и живем. До 20-го года еще дотянем, а дальше?

Записала Лариса Голубева