Люди, где вы?

Декларирование новых соцстандартов и минимальной зарплаты в 3200 грн. к ожидаемому улучшению жизни простого украинца пока не привело, оставив открытым вопрос: приведет ли?

Прожив два месяца на повышенную минималку, народ не перестал экономить на всем, начиная от продуктов и заканчивая даже средствами гигиены. Кроме того, с первых дней нового года звеньями одной цепи стали сворачивание мелкого бизнеса, сокращение работников, переход на переполовиненную рабочую неделю и прочие «прелести», которые каждый день обрушиваются на трудяг. Напомним: только в первые две недели января по всей стране перестали работать 130 тыс. физлиц, а в целом в первом месяце 2017-го безработными стали 156 тысяч украинских предпринимателей. Из-за непомерного налога с «минимальных» 3200 в украинских селах закрываются маленькие магазинчики. Если торговля не идет, то что уж говорить о производстве! И первые тревожные звоночки уже прозвучали. В середине февраля в редакцию «НК online» обратились работники соевого завода и рассказали: все заводчане получили уведомление о сокращении по ст.40 п.1 КЗоТа Украины с предварительной датой увольнения – 11 апреля.

Неужели крупнейший в Украине комплекс по переработке сои перестанет работать?

Ответ на наш вопрос мы попытались получить у и.о.директора Новокаховского центра занятости Надежды Котляр. Она рассказала:

– В кадровой службе ООО «Каховка Протеин Агро» уверили: причин для паники нет. По крайней мере, руководство предприятия не заинтересовано в сокращении, но даже если оно случится, то произойдет не раньше 15 апреля. Потому работников предупредили об этом, как и положено по закону, за два месяца. Отчетность о предполагаемом сокращении будет передана по месту регистрации завода – в Киев.

И все же, несмотря на успокоительные ответы, работники соевого волнуются. Чего ждать дальше? По неофициальной информации на производстве побывал брат столичного собственника и заверил: завод не останавливается, а вливается в более крупное подразделение, уведомления о сокращении – не более, чем соблюдение надлежащей процедуры. «НК online» стало известно, что перекраивается штатное расписание. Только вот в чью пользу? Поэтому народ, наученный горьким опытом «реорганизаций» двух местных заводов, не верит лилейным увещеваниям и воспринимает пугающую неизвестность, как приглашение отправиться на все четыре стороны. Тем более, что «самые умные» уже изучили ст.40 КЗоТа и знают: трудовой договор с работником до истечения срока его действия может быть расторгнут лишь в случае изменений в организации производства и труда, в том числе ликвидации, реорганизации, банкротства или перепрофилирования, сокращения численности или штата. Да и кому или чему верить, когда на дворе – непрекращающийся экономический кризис, конца и края которому все нет?

Что делать в случае сокращения? Надежда Котляр уверяет: уволенные защищены законом, соцгарантии на случай безработицы им обеспечены. Но гарантированная минималка по безработице в 1200 грн. не обеспечит семейный достаток!

Ситуация на соевом заставила поинтересоваться: как обстоят дела на рынке труда Херсонщины? Вопрос редакция адресовала директору областной службы занятости Евгению Ерашову, который был краток: «Все замерло. Предположительно, подвижки произойдут с началом летнего сезона». Заметим: в нашей области «сезон» имеет курортно-полевую особенность, но дело не в этом.

Мы выяснили: в Новой Каховке в январе специалисты не досчитались около полутысячи потенциальных безработных. И это – сенсация! На учете числились порядка пятисот с хвостиком, что в два раза меньше прошлогоднего показателя. Цифра – потрясающая, ведь с начала года ожидалась масса людей, закрывших свое «предпринимательство» и тех, с кем работодатели попрощались, не в силах поднять минималку до 3200! На вопрос: куда народ делся? никто толком ответить не может. Хотя нетрудно догадаться: трудоспособные уехали поднимать экономику чужих стран. Данные соцопросов неутешительны: более 60% украинцев задумываются над тем, чтобы податься «світ за очі». И пока одни думают, другие едут. Буквально на выходных неожиданно встретился давний знакомый. «Уезжаю. В Африку. Буду работать на крокодильей ферме, сестра нашла работу…», – огорошил он сходу. Что можно сказать, услышав такую новость и глядя на молодого, здорового отца двух детей? Первое, что пришло в голову: «Прививки сделал?» Оказывается, он и не знал, что далекая и загадочная Африка опасна в плане болезней для неискушенного жизнью провинциального украинца, который в поисках заработка готов уехать куда угодно. А тем временем Государственная служба занятости сообщает: в 2015 году через посредников на работу за границу выехали 76884 украинца. Самой «популярной» среди трудовых мигрантов является Польша, где работает около миллиона наших соотечественников. В Россию выехало ещё больше. Более полутора миллионов оформили или оформляют разрешения на временное проживание, 169 тысяч получили гражданство, ещё от 3 до 4 миллионов (в зависимости от сезона) находятся на заработках вахтенным методом.

Подсуетилась Чехия, объявившая, что удвоит количество рабочих мест для наших соотечественников. С недавних пор страной-открытием для наших, в том числе и новокаховчан, стал Китай, в котором можно учить английскому или танцам маленьких китайчат и, что называется, грести деньги лопатой.

Скольких трудовых мигрантов «подарила» миру Херсонщина? – поинтересовались мы у Евгения Ерашова. Оказывается, цифры есть – буквально на днях служба завершила соответствующее исследование и направила отчет в облгосадминистрацию. Однако оглашать их Евгений Александрович не стал, ждет серьезного диалога на эту тему с властью и гражданским обществом в виде заседания «круглого стола». А пока украинская служба занятости предлагает ввести карточку трудового мигранта. Наверно, чтобы тот товарищ, который собрался в Африку, увереннее чувствовал себя там, за африканским бугром…

А вообще-то мы дожились до того, что такая карточка станет гарантией получения украинской пенсии, но только в том случае, если человек работал в стране, с которой Украина имеет соглашение по соцобеспечению. Так что, уезжая на заработки, выбирайте «правильную» страну.

К слову, по неофициальной информации молодые кадры соевого завода, не дожидаясь «оптимизации», уже «побежали». Вопрос – куда? В Польшу, Россию или в экзотический Китай?

Для размышления немного статистики: по информации Госслужбы занятости на 1 февраля количество безработных в Украине составило 429 тыс. человек, что на 16% меньше в сравнении с 2016-м. Получающих пособие стало меньше на 15% (до 351 тыс. человек). Работой были обеспечены до 47 тыс. чел., что на треть больше, чем в январе 2015-го.

Как видим, на бумаге все сходится. Украинцы трудоустраиваются, только вот правдивость этих цифр на совести тех, кто их привел.

Истина проста: Украина вымирает (разница в 2016 года между умершими и родившимися составила почти 200 тысяч) и разбегается. Остаются те, кто не может уехать. Вопрос: кто будет кормить пенсионеров? – открыт, хотя получающие пенсию из рук почтальона по новеньким хрустящим купюрам догадываются, наверно, их досмотрит до смерти печатный станок, пока хватит бумаги.

Лариса Голубева