Майданопись. 28 ноября 2013. Годовщина не подписания Ассоциации с ЕС

(продолжение). Начало”Майданописи” Сергея Цыгипы читайте здесь –

В этот день год назад. 27 ноября

В этот день год назад. 26 ноября

В этот день год назад

Год назад в этот день в Вильнюсе Украина должна была подписать Ассоциацию с ЕС. Но, слава Богу, ручка в руке Януковича дрогнула – и мы остались без Ассоциации. Не случись этого, то ЕвроМайдан бы разошёлся по домам, а Янукович стал бы главным евроинтегратором страны. И к выборам-2015 ушёл бы в большой отрыв, укатав в асфальт популизма своих потенциальных конкурентов по президентской гонке.

image001

28 ноября, четверг Адьос, Ассоциация с ЕС!

К Вильнюсскому саммиту украинские политики готовились загодя и по-разному.

О колебаниях украинского Президента в выборе вектора движения Виктор Янукович самолично и обстоятельно разъяснил избравшему его народу посредством телевизионной встречи с журналистами.

В результате стало ясно, что, несмотря на массированную многомесячную агитацию за ЕС, производимую украинскими государственными мужами, в Вильнюсе Украина уже будет пассивным созерцателем, а не активным игроком. Ибо теперь снова наш ориентир – Москва.

Хотя какие-то ходы, направленные на выспрашивание финансовых выгод от европейцев, безусловно, Президентом будут предприняты. Но сделано это будет больше для европейской “галочки”, типа, мы же не против, но давайте дружить втроем – вы, мы и Россия. Точнее, мы с Россией, и как бы вы.

В знак протеста против такого решения “партии и правительства” (читай – президента) оппозиционные политики в Киеве разбили палатки под Украинским Домом. Они призвали родное правительство вернуться к необходимости подписания многострадальной Ассоциации, о необходимости которой народу так долго говорили “большевики” из партии Регионов.

После нескольких дней шумного пиара, грамотно и своевременно тиражированного в СМИ, оппозиционные политики акцию свернули. Бочки с огнем потушили. Депутатские приемные в палатках закрыли. И народ распустили. Точнее – послали на… ЕвроМайдан.

Перед отлетом в Вильнюс вожди оппозиционных партий напутствовали своих однопартийцев прислушаться к Юлии Тимошенко, которая из застенков Качановской колонии настоятельно призвала присоединиться к студенческому ЕвроМайдану на площади Независимости. Большая часть “партайгеноссе” послушно пошла объединяться с “Майданом без политиков”.

28 ноября прибыл в Вильнюс и первый вице-премьер Сергей Арбузов. Его миссия типа экономическая, и украинская делегация под его чутким руководством приняла активное участие в международном бизнес-форуме в рамках саммита Восточного партнерства.

“Никакого разворота в политике Украины нет. Украине нужна Европа, европейский курс”, – воодушевленно убеждал разуверившихся европейцев первый человек в украинском правительстве после премьера.

“Мы много сделали, чтобы быть здесь. Мы сегодня будем работать, и я уверен в успешной работе нашей миссии”, – с пионерским задором отчитывался перед вышестоящим европейским начальством г-н Арбузов, в глубине души надеясь на положительное решение европартнеров в отношении предоставления Украине миллиардного кредита на льготных условиях.

“Проделана масса работы… Мы однозначно будем бороться за наше право, за то решение, которое мы приняли”, – говорил нужные слова первый вице-премьер, всячески пытаясь подчеркнуть, что на саммите Восточного партнерства украинская сторона будет вести переговоры в таком формате, который бы дал возможность найти выход их создавшейся ситуации.

Народепук от ПРОлег Царев сегодня на своей страничке в Фейсбуке написал: “Когда читаю Соглашение об Ассоциации, у меня ощущение, что мы проиграли в войне, и подписываем соглашение о безоговорочной экономической капитуляции”.

Заявление отнюдь не бесспорное, но так настроена определенная часть украинского общества, “верхушка” которой находится в руководстве страны. И именно этой “верхушке” принадлежит право от имени всего народа вершить будущее Украины.

Но ведь мы сами делегировали им эти полномочия, а значит мы сами в ответе за подписание или не подписание Соглашения об Ассоциации с Европейским Союзом.

А тем временем стало известно, что в Вильнюсе Грузия уже подписала соглашение об Ассоциации с Евросоюзом. Вслед за Грузией ожидается подписание соглашения и Молдовой. Украина в этом процессе пока “тормозит”. Хотя европейский Вильнюс стремительно входит в жизнь Украины. Точнее, уже вошел.
Человек-тень на Е-Майдане. Я – нигде. Но я – везде!

image002

…Оппозиция сыграла “договорняк” с властью. Теперь, когда стало известно, что завтра –29 ноября – на Европейской площади Партия Регионов покажет 50-тысячную альтернативную точку зрения, которую сегодня вечером на автобусах и поездах власти организованно вывезли из городов и весей, можно не сомневаться, что уход партийных оппозиционеров от Украинского Дома был согласован с Банковой.

Под видом “объединения двух Майданов” – студенческого и партийного – “оппики” без боя отдали Европлощадь своим политическим оппонентам. И волки сыты, и янукОвцы целы.

Кто ж у них до этого додумался: Яценюк, Тягнибок или Кличко? А, может, Турчинов? Какие будут мнения?

На фото: Яценюк молодому патриоту: “Как очкарик очкарику – с Европейской площади нужно уходить”.

image003Молодой патриот “Беркуту”: “Ребята, давайте жить дружно!”

image004