Майданопись. Начало большого зимнего противостояния

Сколько именно людей вышло на Майдан 1 декабря 2013 г. – полмиллиона или около миллиона – сейчас уже и не так уж и важно. Главное, что первое по-настоящему народное и майданное Виче стало началом Революции Достоинства. Трудно передать словами ощущение сопричастности к творению Истории, но тот, кто в тот день заразился духом Майдана, уже от него не излечится никогда.

Чувство пребывания не в толпе – а в гуще побратимов! – просто не передаваемое! Следуя самоорганизованными колоннами на Майдан, мы уже тогда поняли: нас победить невозможно. Рано или поздно, но победа будет за нами.

Этот день стал знаковым во многих отношениях. Ночью на Михайловской площади отрабатывали  приёмы самообороны, а, точнее – самонападения, отряды, из которых позже сформируется “Правый сектор”. Именно они вломились в пустое здание столичной мэрии, которое тут же стало пристанищем для активистов Майдана. Без их участия не обошлись и столкновения на Банковой. Йолка стала символом Революции Достоинства и прямо на глазах стала украшаться флагами, плакатами и весёлыми в своём большинстве лозунгами. Первые пресс-конференции прошли в Доме профсоюзов, где разместился штаб Майдана, его пресс-центр, пункты питания и отсыпания…

Власть получила очень ощутимый и неожиданно жёсткий ответ на свой беспредел, устроенный дубинками “Беркута”. Началось большое зимнее противостояние украинского народа и режима.

…Ну, здравствуй, 1 декабря! Первый тысячный полуночный ужин в первый день зимы на Михайловской площади. image001 …Не тронь лихо, доки спить тихо. Украинская поговорка. Власть беркутовским разгоном студенческого Майдана разбудила-таки Лихо: ночью 1 декабря возле Дипломатической академии МИДа записывают в народную милицию. Театр абсурда? Или…

image003…”Мы – не “титушки”! “Титушки” – немы!”. Так националисты объясняют разницу между своими боевыми отрядами и спортивными группами “антифашистов”.

image005image00703:51 Главный лозунг ночного дозора на Михайловской площади. Кто расшифрует – тот поймёт!

image009Никто так не сплачивает народ, как недолугая и тупорылая власть! Слава Януковичу! Азарову слава! (И давай – до свиданья!)

11:51Сохранять равнодушный нейтралитет в нынешней ситуации – это предать свои идеалы. Во всяком случае для меня. Поэтому двигаюсь в парк Шевченко через Михайловскую площадь! До встречи, дрУги и нЕдруги! Я вас люблю!!!

Возле Дома Учителя гранитный Грушевский возвещает самодельным плакатом, что Херсон заЄС! Такшо и земляки подтянулись, но только как их найдёшь в этом многотысячном водовороте патриотов?!

image011Весь Киев вышел на Виче в первый день зимы, в первый день после кровавого разгона студенческого Майдана
image013 image015Ангелочек на Майдане. Киевляне сегодня выходили на Майдан семьями, неся позитив и веру в светлое будущее.

image017БыдлоЮгенд. Без кавычек. Когда их фотографировал, не знал, что это –быдлоЮгенд. Удивил их боевой строй. Натуральные боевики. А ведь изначально киевляне вышли на мирную акцию.

Именно эти молодчики с молотками спровоцировали нападение на здание КГГА (Киевская городская государственная администрация). Их провокацию пытались сдержать журналисты и простые демонстранты. Хорошо подготовленные провокаторы. Хотя не исключено, что в случае победы народа над режимом, их назовут патриотами.

image019 image021Демонстранты пытались помешать молодчикам устроить провокацию. Но силы были не равны.            image023 погромщики мэрии угрожали журналистам молотками.
image025…Так задерживали одного из “боевиков”, одетого в штурмовку с надписью “Львовская область”. Хотя это не значит, что он не мог быть, например, из области Донецкой.

image027Идейный вдохновитель боевиков в масках – Татьяна Чорновил, работающая в жанре журналистского расследования
image029Побросав сумки с “коктейлями Молотова” и оранжевые каски, часть “мирных погромщиков” растворилась на Майдане. А неравнодушные старушки у дверей мэрии пытались образумить “боевичков”, но их не хотели слышать

image031Так появилась на карте Майдана первая “горячая точка” – столичная мэрия. О чём информирую. Дальше – смели ограждения, взяли йолку. Везде – украинские флаги и сотни тысяч киевлян. Непонятно кому нужный штурм Банковой. Первые баррикады. День растянулся, как неделя.

image033В революциях всегда есть место шутке. “Вместо шапки на ходу он одел сковороду”. У чувака на шапке – миска для противодействия удару резиновой дубинки.

image035“Йолка Попова” становится народной. Первые плакаты, первые украшения в виде венков для власти. Скажу словами тех самых йолочных украшений: овощ таки созрел – пора убирать! А пан Азіровзапутілся. И его туда же!Интересно, сколько простоит она на Майдане?.

image037image039Дежавю! Как в ноябре 2004-го, Дом профсоюзов становится штабом Майдана. Как говорится – “и снова здравствуйте!”.

Три “о”. Три опозиционных лидера. Дают первую совместную пресс-конференцию в Доме профсоюзов. Что насторожило меня, как старожила Майдана-2004 и наблюдателя-2013: “ватажки революции” в числе первоочередных требований к власти так ни разу и не вспомнили о “едином кандидате в президенты от оппозиции ” – Юлии Тимошенко.

Лозунг “Юле – волю!” (как бы я к ней лично не относился) не прозвучал ни разу. Юля сделала своё дело – Юля может и дальше сидеть. Потому как будет путаться под ногами этого трио “ватажкив” новой революции.

image041Эксклюзив, ёптыть! Чемпион учит слова “Юли – волю!” перед пресс-конференцией. Не выучил…Ибо этих слов так и не произнёс. Не до Юли с её волей, знаете ли.

image043Как-то одиноко бродил по Майдану чёрный флаг без опознавательных надписей, но с сине-жёлтой ленточкой. Что-то думал себе, присматривался…

image045Попытка установить самоуправление в столичной мэрии. Воскресный вечер в Колонном зале горсовета. Когда такое было?! И будет ли еще когда?.. (С микрофоном нардеп от херсонской “Батькивщины” Юрий Одарченко).

image047 image049Походный ужин в столичной мэрии для любого желающего. Люди сюда идут, как на экскурсию, а попадают на ужин для гостей не званых.

image051Люди в мэрии. Какбэ отдыхают.

image053О гражданском обществе. Не хочу, чтобы брызгали желчью в комментах или смеялись. Слепой на Майдане – не слепец! У меня до сих пор слёзы наворачиваются. Подумайте, ЧТО могло заставить незрячего молодого человека с палочкой, без сопровождения, прийти на Майдан 1 декабря?! Ребята, пока такие люди у нас есть – мы непобедимы!!!

image055

Начало “Майданописи люстрированного чекиста” Сергея Цыгипы читайте здесь:

30 ноября 2013

В этот день год назад 29 ноября 2013

В этот день год назадю 28 ноября

В этот день год назад. 27 ноября

В этот день год назад. 26 ноября

В этот день год назад