Медреформа: кто будет лечить новокаховчан?

По данным центральных СМИ в стране не хватает более 42 тыс. врачей и 100 тыс. медсестер. По разным оценкам ежегодно из страны уезжают до 7 тыс. медработников.

По словам нардепа Ольги Богомолец после Майдана, главврачом которого она была, за 2014­-2016 годы Родину покинули 66 тысяч медиков, в большинстве крупнейших медицинских центров возник дефицит кадров, что привело к образованию многомесячных очередей на лечение. «Нет ни одной отрасли, где так издеваются над людьми», — объявила Богомолец в эфире телеканала NewsOne.

Никопольская история, когда бригады «скорой помощи» возят анестезиологов с операции на операцию по 5­6 раз в сутки, потому что некем закрывать возникшую брешь, прогремела на всю страну. Так что немецкие клиники уже выплачивают “Kopfgeld» (вознаграждение) посредническим фирмам за врачей из Украины.

Причина проста: меньше врачей в Украине зарабатывают только почтальоны, вот только они не учатся 10 лет, чтобы овладеть профессией, не спасают человеческих жизней и не отвечают за здоровье пациентов.

Улучшится ли ситуация? Знающие люди считают, что медицинская реформа по формуле «деньги за пациентом», предполагающая сооплату гражданина и государства за медицинские услуги, выльется в обязаловку докторов самостоятельно искать себе пациентов.

В декрет или на пенсию?

Не стала исключением на все­украинском фоне Новокаховская горбольница. Оказалось, ЦГБ срочно требуются акушеры­-гинекологи, врачи­-лаборанты, дежурные педиатры, психиатр, детский и взрослый инфекционисты. О вакансиях медиков вторичного звена рассказали в кадровой службе городской больницы.

Впрочем, для Новой Каховки более проблемным фактором является предпенсионный возраст докторов и медсестер. Из работающих в горбольнице 113 докторов 49 — пенсионеры, из 334 медсестер — 54 пенсионерки. Еще недавно медики уходили на льготную пенсию по выслуге лет, сейчас эта норма закона, увы, не действует.

А молодежь? А молодые уходят в декрет.

Если говорить о выезде за границу, то в чужие страны чаще отправляются не врачи, а медсестры. В основном они едут в Польшу к уже обустроившимся мужьям. Возможно, определяющим фактором для них является диплом европейского образца Бериславского медицинского колледжа. Однако, как мы знаем, без знания языка и переаттестации «там» он не «котируется». Хотя это не мешает дипломированной медсестре менять памперсы ребенку или лежачему больному.

«Умершие доктора не лгут»

Помимо всего этого, в последние годы на работу городской больницы влияет еще один удручающий фактор — смертность докторов. Увы, по статистике средняя продолжительность жизни врачей на 10–15 лет меньше, чем у их пациентов. Среди причин — большая ответственность, которая лежит на докторах, их постоянная причастность к страданиям, плюс тенденция заботиться о самом себе в последнюю очередь. Например, такая коварная болезнь современности, как рак, к сожалению, не щадит даже наших спасителей.

Молодого врача ждут как чуда

Касательно трудоустройства врачей­-специалистов нельзя сказать, что все так однозначно. До 2018­ года выпускники медвузов, отучившись в интернатуре и получив сертификат врача, обязательно отрабатывали три года по направлению Минздрава в конкретной больнице. Теперь эта норма закона отменена. Сейчас молодой доктор может как остаться работать там, где проходил интернатуру, так и сам искать работу.

В Херсонской области данные о дефиците врачебных кадров в той или иной больнице стекаются в областной департамент охраны здоровья, который рассылает заявки в медвузы с тем, чтобы выпускники могли выбрать будущее место работы.

В преимуществе — сельская местность, где действуют различные программы для молодых докторов. В городах — все по­-другому. В частности, одной из причин оттока начинающих медиков из городков, подобных Новой Каховке, является не только невысокий заработок, но и, прежде всего, отсутствие жилья. Снимать квартиру дорого, а о покупке за докторскую зарплату говорить не приходится. Хотя если трудоустраиваются интерны из местных, то проблем с жильем у них не возникает.

Тем не менее, в Новой Каховке городские власти стараются найти возможность обеспечить молодые кадры жильем, особенно если в конкретном специалисте есть острая необходимость.

Поэтому отдел кадров ЦГБ подготовил данные о нехватке врачей конкретных специальностей для горисполкома с целью детального изучения этого вопроса.

Так кто же к нам придет?

А эта самая нехватка очень чувствуется. Так, сейчас в нашей больнице подающий надежды молодой педиатр переучивается на инфекциониста и, чтобы он остался в нашем городе, при участии местной власти для него решился вопрос с жильем. Кроме того, ожидается, что в августе  придет на работу молодой специалист врач­-отоларинголог, а с 2019-­го — рентгенолог, кардиолог, анестезиолог, хирург, терапевт стационара. Сейчас, на время прохождения интернатуры, они трудоустроены согласно трудовому законодательству. Хотелось бы, чтобы, выучившись, они остались работать в нашей больнице. А как мы уже поняли, дополнительные стимулы могут только способствовать этому.

На фоне столичного дефицита

Как мы знаем, с 1 апреля грядут изменения в первичном звене медпомощи — мы должны будем выбрать себе семейного врача. По информации главврача КУ «Центр первичной медико­-санитарной помощи» Зорины Зинченко, у нас работают 14 семейных врачей, полный комплект согласно количеству населения. Правда, всего трое — в возрасте до 30 лет, остальные — пенсионного и предпенсионного возраста, самому старшему — 70 лет. Так что Новая Каховка выглядит неплохо, например, на фоне столицы. Так, по информации Л.Конаровской (Киевский профсоюз работников здравоохранения), в вотчине мэра Кличко не хватает 500 семейных врачей, а из 700 работающих 200 — старше восьмидесяти лет. Кроме того, в дефиците 248 лаборантов, 100 фтизиатров. Но самое ужасное то, что уходят даже медсестры и санитарки. Во многих киевских больницах с «суток» сестру не отпускают, просят остаться на вторые, а с санитарками — вообще ужас. И это при том, что сейчас в столице проживает 730 тыс. пенсионеров, 550 тыс. детей, 160 тыс. переселенцев, почти миллион онкобольных и страдающих туберкулезом. Скоро их некому будет лечить, — ужасается профсоюзный лидер.

P.S. О перипетиях по поводу создания на базе Новокаховской горбольницы Таврийского госпитального округа главный врач Игорь Гайдаманчук сообщил: вопрос решается, но о каких-­либо сроках ничего не известно. Проще говоря, ждем распоряжения из областной администрации.