Медреформа с эффектом разорвавшейся клизмы

Пока чиновники Министерства здравоохранения готовят закон о реформировании медицинской отрасли ко второму чтению в парламенте, украинцы начали активно выбирать семейных докторов. Докатилась эта волна и до нашего города.

Буквально всю неделю читатели атаковали редакцию “НК” вопросом: «Как выбрать семейного врача?». Ведь пока еще можно прийти на прием к участковому и получить консультацию, а без направления к узкому специалисту легко обойтись: записался и полечили. Но народ волнуется: лучших докторов разберут, как бы не опоздать, ведь норма на каждого — 2 тысячи пациентов!

Кто научит врача компьютерной грамотности?

Как продвигается анонсированная медицинская реформа в Новой Каховке и что является определяющим в выборе доктора? Об этом мы спросили у главврача КУ «Центр первичной медико-санитарной помощи г.Новая Каховка» Зорины Зинченко.

— Для начала готовимся к переходу на электронный учет пациентов, что требует солидных денежных вливаний — около 2 млн.грн. Предполагается поэтапное, с 2018г., выделение средств из местного бюджета. В целом программа компьютеризации рабочих мест докторов расписана на три года и должна завершиться в 2020 году, рассчитываем на помощь депутатов, — рассказала Зорина Ивановна. И еще раз подчеркнула: Закон о медреформе не принят, поэтому пока никакие действия по составлению договоров с семейными врачами не предпринимаются.

Доктора тоже волнуются

Но у нас так обычно и бывает: законодательная база еще дорабатывается, а происходящие изменения чувствуют все. В данном случае новшества касаются не только пациентов, но и врачей, прежде всего первичного звена.

Как рассказала профсоюзный лидер коллектива центральной городской больницы Оксана Сарафонова, сейчас решается вопрос об изменении классификатора медицинских профессий. Проще говоря, если, к примеру, фельдшер скорой помощи переходит в парамедики, то существует вероятность того, что он лишится льгот, доплат и надбавок по своей профессии фельдшера. Такая же ситуация и с участковыми терапевтами, которые с переходом в семейные врачи могут остаться без доплат за ведение участка. На данном этапе механизм перевода доплат и надбавок не отрегулирован. Если говорить об электронном учете пациентов, то это затратный по времени процесс. Так, она как врач-эндокринолог столкнулась с этим при выписке электронных рецептов на инсулин. Во-первых, для вхождения в реестр на каждого пациента отдельно вводится свой код, пароль и прочие данные. Делается это для исключения ошибки. Во-вторых, уже сейчас медсестры, работая с электронной базой, понимают, что это занятие для регистратора, но не специалиста с медицинскими навыками.

В плане выбора семейного врача Оксана Владимировна посоветовала предпочесть того доктора, который в экстренном случае сможет посетить вас на дому или вы самостоятельно и беспрепятственно сумеете добраться к нему на прием. А в целом на данном этапе можно говорить о налаживании диалога врачей городской больницы со своими потенциальными пациентами.

Чиновники от Минздрава утверждают: первые результаты реформирования медицины украинцы ощутят в 2018 году. А пока на официальном сайте министерства для нас приготовили пошаговую инструкцию из 4 пунктов, в которой прописано, как выбрать семейного врача. То есть запущен пилотный проект приписки, расписано, как граждане по желанию могут выбирать врача в любом медицинском учреждении и заключать с ним договор.

А договор-то — электронный

Естественно, за консультацией нужно обращаться не только к знакомым и коллегам, но и в местную поликлинику, которая должна иметь сайт с полной информацией о работающем медперсонале. Относительно договора, то пациент подписывает декларацию (бессрочно) с выбранным доктором, а медучреждение, где тот работает, — с Национальной службой здоровья.

Документы, необходимые для подписания декларации с доктором: паспорт, идентификационный номер. Если подписываете договор с педиатром или семейным врачом, который будет обслуживать ребенка, то понадобится свидетельство о рождении малыша и документы обоих родителей (опекунов).

Основной способ заполнения декларации — электронный. Доктор вносит данные пациента в компьютер. После ее распечатки и подписи (в двух экземплярах) вы можете обращаться к врачу в любое время. На случай его отсутствия должна быть предусмотрена замена.

Доктор не имеет права отказать

Нужно знать: семейные врачи не имеют права отказать пациенту в подписании договора, даже если пациент проживает за многие километры от места, где работает доктор. И вести такого пациента врач должен будет до тех пор, пока больной сам не откажется от услуг медика.

Единственной причиной, по которой врач может отказаться от пациента, является систематическое невыполнение его указаний.

Кроме того, МОЗ разрешает врачу решать самостоятельно — оказывать медицинские услуги на дому или же нет. Если пациент проживает в другом конце города, он может получить консультацию по телефону.

Давайте без «благодарностей»!

С 2018 года медучреждения, в которых работают семейные врачи, начнут получать прямую годовую оплату из Госбюджета за обслуживание каждого пациента, у которого есть договор. Планируется: в 2018-м средняя выплата составит около 370 грн. за одного больного, в 2019-м — 450 грн. Из этих средств складывается годовой бюджет больницы. Примерно половина полученных денег пойдет на хозяйственные нужды медучреждений, остальное — зарплата врача, медсестры, фельдшера.

И еще об одном важном новшестве говорят реформаторы: пациенты не должны благодарить доктора отдельно. Помнить главное: вам оказывают медицинскую услугу, за которую платит государство из ваших же налогов.

Как это будет действовать в реальной жизни, поживем — увидим.