Медреформа: теперь в Новокаховской горбольнице

По информации главного врача КНП «Центральная городская больница» Игоря Гайдаманчука, возглавляемое им медучреждение находится в стадии всеукраинского реформирования. И переживать этот этап нелегко из-за проблем с финансированием. В настоящее время еще не до конца отлажена работа с Национальной службой здоровья. А если точнее, то с начала года денег от НСЗ не поступало. Тем не менее, уже подписаны 15 договоров (пакетов услуг) с НСЗ, по которым ожидается финансирование.

На данном этапе реформы врачи каждой украинской больницы должны отчитаться о каждом случае лечения, и только после этого НСЗ выделяет деньги на учреждение. Однако тарифы на лечение окончательно не утверждены. К примеру, стоимость лечения инсульта по гостарифу существенно отличается от фактических затрат, особенно в первые сутки заболевания.

В связи с перегруженностью сайта НСЗ он практически постоянно «висит», потому связь со службой происходит в ручном режиме.

Что бы не случилось коллапса в работе горбольницы, ее поддерживает местная власть. С начала года на нужды и функционирование медучреждения из городского бюджета выделено 23 млн. 449,394 тыс.грн. Эти средства использованы на покупку лекарств (1 млн. 800 тыс.грн.), медицинского оборудования – электорокоагулятора для операционных (127 тыс.грн.), мониторов для наблюдения за больными в реанимации (240 тыс.грн.), передвижные концентраторы кислорода (127 тыс.грн.), дефибриллятор (145 тыс.грн.), кровать-трансформер для роддома (104,325 тыс.грн.). В перечне этого списка – кровать с подогревом для новорожденных, передвижные осветители, электроотсосы, компьютеры для работы врачей в отделениях и др. Также ожидается поступление такого необходимого нового рентгенаппарата (4 млн. 600 тыс.грн.).

Если говорить о кадрах, то недавно приняты на работу два травматолога. За весь карантинный период из больницы никто не уволился.

Кроме этого, новокаховская больница вошла в восьмерку областных опорных больниц области. К нам приезжают лечиться жители других районов. Только недавняя ситуация с тестированием на коронавирус показала: из 700 прошедших тест, 40% – жители районов.

P.S. Министр здравоохранения Максим Степанов заявил о пересмотре тарифов на лечение больных, передает 24 канал. Речь идет о приравнивании их к реальным показателям. В том числе по инсульту и инфаркту, так как 62% смертей в Украине связаны с сердечно-сосудистыми заболеваниями.

По всей вероятности, новые тарифы начнут действовать уже с 1июля этого года и позволят больницам избежать сокращения или закрытия. Они продолжат работать на том финансовом уровне, что и сейчас.

Говорил министр Степанов и о качестве медицинской помощи: качественное лечение требует обеспечения всем необходимым. И о повышении зарплат медикам, которое составит не менее 50%. Для этого требуется 11 миллиардов гривен (в Украине трудятся 435 тысяч медработников). Чтобы уже в этом году они могли получать больше, министр Степанов уточнил: будем обращаться к правительству, а потом в Раду относительно изменений в бюджет.

В то же время глава Совета по вопросам здоровья нации Михаил Радуцкий сообщил о проблеме с деньгами на медицину. По его мнению, ее недостаточно финансируют из-за того, что государство мало тратит на эту отрасль – 3%ВВП. Состав комитета будет просить правительство в 2021 году увеличить финансирование до 6% ВВП.