Меморандум о сотрудничестве с МВФ: что кредиторы требуют от Украины

На днях Международный валютный фонд опубликовал текст меморандума о сотрудничестве с Украиной, соблюдение рекомендаций которого должно гарантировать дальнейшее кредитование нашей страны западными партнерами. «Слово и Дело» изучило текст документа и выделило главные рекомендации Фонда по реформам, которые должна провести украинская власть. Об этом сообщает сайт “Слово и дело” 

В частности, в мае текущего года МВФ ожидает от Украины расширения полномочий НАБУ и Нацбанка, создания антикоррупционного суда и Службы финансовых расследований. Также до конца весны должно быть принято решение об отмене моратория на продажу земель сельхозназначения.

В июне этого года МВФ в финансовой сфере ожидает от Киева продажи на международных платформах проблемных активов Фонда гарантирования вкладов физлиц на 10 млрд грн, погашение кредитов ПриватБанка, выпуска гособлигаций на пополнение ФГВФЛ и докапитализации банков на сумму 98 млрд грн, а в социальной – сокращения количества бюджетников (на 4% в 2017 году и на 10% – до конца 2019-го) и создания Министерством финансов единой базы получателей соцпомощи.

 

 

 

 

 

 

 

 

Изображение максимального размера (откроется в новом окне)

Еще одним важным пунктом рекомендаций МВФ является принятие уже в этом месяце пенсионной реформы, которая все-таки будет предусматривать постепенное повышение пенсионного возраста. Крайним сроком окончательного запуска реформы определено 1 января 2018 года.

Для решения остальных чувствительных для рядовых украинцев вопросов Фонд дает власти Украины время до конца текущего года. В частности, меморандум с МВФ требует от Киева до августа 2017 года разобраться с субсидиями, а именно: усовершенствовать адресность их начисления, скорректировать социальные нормы, внедрить отдельные тарифы на доставку газа и отопления, монетизировать субсидии и сократить расходы на них. Что касается социальных стандартов (прожиточного минимума, минимальных зарплаты и пенсии), то украинскому правительству в Фонде рекомендуют не повышать их до конца этого года.