Мэр Таврийска надеется, что выборы в новой ОТГ пройдут уже в этом году. И он их не боится

Николай Ризак поделился с журналистами «НК» своим видением избирательных перспектив, достижениями и планами на будущее.

– Таврийской ОТГ, к сожалению, не оказалось в списках ЦИК к 20 января, и выборы в очередной, уже который раз, переносятся. Каковы, на ваш взгляд, перспективы?

– Очень надеюсь, что свет в конце тоннеля все же появится, и процесс децентрализации в стране завершится в 2019 году. А значит и мы станем полноценной объединенной территориальной громадой. Глубоко неправы те, кто считает идею ее создания моей прихотью, вызванной желанием стать эдаким местным «князьком». Говорил раньше, повторю и сейчас: я лишь исполняю волю депутатского корпуса и жителей сел, которые захотели войти в Таврийскую ОТГ.

– Возможных соперников на выборах не боитесь?

– И никогда не боялся. Выбирают ведь люди, им и решать, а 70% отданных на последних выборах голосов – выражение доверия всей нашей команде. И судят ее по делам. Сделаны ремонты в Доме культуры, совете ветеранов, библиотеке в Плодовом. Мы сдержали обещание и создали городской музей. Думаю, что таврийчане оценили техническую революцию на нашем водоканале и, как следствие, заметное улучшение его работы. Высажено более 2000 деревьев, реконструирован парк на Восточном, куда теперь с удовольствием приходят семьи с детьми. Одним из любимых мест для селфи стал перенесенный на новое место памятный паровоз и появившийся около него сквер. Мы плотно занимаемся уличным освещением и благоустройством.

– Кстати, активисты обратили внимание прессы на захламленность остановки «Канал» и прилегающего лесопарка. Дело дошло даже до импровизированных субботников, правда, не очень многочисленных.

– По поводу остановки уточню, что находится она в ведении облавтодора, и за чистоту там отвечаем не мы. Насколько я знаю, мусор там периодически убирается. Что же касается парка, то раз в неделю порядок наводится и там. Другое дело, что окрестные жители часто-густо элементарно не доносят мусор до контейнеров, просто бросая его по дороге. Конечно, радует, что есть неравнодушные, о которых вы говорите. Но вместо самодеятельности лучше, думаю, прийти в исполком. Там бы все вместе и подумали, что и как лучше сделать для наведения порядка.

– Николай Иванович, когда перестанете быть мэром, жить где будете?

– Скорее всего, в Таврийске, ведь тут я уже третий десяток лет. Почти восемь лет отдано заводу плавленых сыров, 14 – работе в исполкоме, двенадцать из которых на посту городского головы. С Таврийском я сроднился, знаю его проблемы и возможности. Знаю и 90% жителей, чем они дышат, чего хотят. Всегда помню, что любая должность не вечна, а потом мне придется встречаться с людьми и смотреть им в глаза. Именно поэтому хочется сделать больше.

– А если выборы по каким-то причинам не состоятся, что тогда?

– Будем, как говорится, лезть из шкуры, чтобы с имеющимися ресурсами выполнить задуманное. Существовать-то конечно будем, но без полноценной децентрализации развития Таврийск, увы, не получит. Не хочется заканчивать на мрачной ноте, поэтому скажу, что я оптимист, а в ЦИК в конце концов возобладает здравый смысл. Тем более, что избирательный вопрос держат на постоянном контроле и народные депутаты от Херсонщины, в частности, Иван Винник, так что надежда на позитивный исход есть.

Общался Виталий Яценко