МЕТАЛЛИСТАМ” НЕЧЕГО ТЕРЯТЬ, КРОМЕ СОБСТВЕННЫХ ЦЕПЕЙ…

Книга Сергея Цыгипы “Рок-н-Ролл Таврический”. Глава 17. Начало – Рок-н-ролл Таврический собственной персоной   

МЕТАЛЛИСТАМ” НЕЧЕГО ТЕРЯТЬ, КРОМЕ СОБСТВЕННЫХ ЦЕПЕЙ…

Билеты на фестиваль расходились поначалу так себе, а абоненты на все 4 концерта брали и того хуже. Поэтому кроме старого испытанного способа продавать билеты, зазывая покупателей мегафоном, было опробировано и видеоновшество.

Под тенью козырька Летнего театра был установлен “телик” с “видиком” и люди, направлявшиеся в парк на аттракционы или на пляж, не могли не обратить внимание на мелькавшие на экране знакомые новокаховские места и лица. Научно-технический прогресс, добравшийся наконец и до Новой Каховки, внес свежую струю в монотонное дело распространения билетов и, кажется, дело сдвинулось с мертвой точки.

Незадолго до начала первого концерта мимо совершенно обалдевших Хребтаня, “Двоскина” и Рок-Архивариуса промаршировали в зал, позвякивая цепями и бря­цая браслетами, взвода два юных поклонников “тяжелого металла”, одетых в настоящую металлическую” униформу: кожу и черные майки.

д ­л_1989

На фото: новокаховские “металлисты” и их боевые подруги

Откуда они такие взялись, – ни носители в массы комсомольского задора ни их роковые коллеги – понятия не имели. Дисциплина и организованность “металлистов” вызывала уважение. Но, к сожалению, только не у работников милиции, которые предло­жили “металлистами” разоружиться.

А это означало сдать на металлолом, с любовью и творческим подходом изготовленные отцами для своих чад, цепи и браслеты. Увещевания юных поклонников рока были бесполезны, – они были разоружены з один момент, а “оказавшие сопротивление” – были доставлены в горотдел УВД, где все равно были разоружены.

Обиженные юные сердца рокеров мужественно перенесли нанесенное оскорбление и, не падая духом, скандировали: “Металл – это жизнь! Жизнь – это металл!”

С этими мальчиками рок-аппаратчики установили дружеские отношения и “металлисты”, возглавляемые Пашей Сосновским, стали основой группы поддержки следующего фестиваля. Как не крути-верти, а эти ребята – наше будущее и   не замечать их, равно как   и их  увлечения,-   преступно.

д ­л2

Их жизненное кредо: “Металл” – это жизнь! Жизнь – это “металл!”

Самолет летит – колеса стерлися, Мы не ждали вас, а вы…

Да, каждый новокаховский рок-фестиваль начинался с приезда “гостей незваных” или попросту групп, которые не претендовали ни на какие суточные и проездные, а приезжали ради самой возможности выступить.

В 1988 году таким образом явились “Цитадель” и “Джаз-банкет”, в 1987 – “Комментатор”, в 1986 – “Борисфен”. Сейчас же под категорию незваных, то бишь неоплачива­емых, подпадали “Русь из начальников” и “Январь” из Никополя, “Код Ю” (Херсон), “Дед Банкет” (Николаев) и “Дао” из Мариуполя.

Оргкомитет, соб­людая законы гостеприимства, все-таки находил возможность поселить ребят, а в случае с “Дао” даже пошел против своих принципов и изыскал возможность возместить мариупольцам финансовые затраты.

Дело было так: накануне фестиваля в оргкомитет несколько раз звони­ли из Мариуполя – “Дао” – спрашивали об условиях участия и т.д. Но уже был полный комплект участников и хозяева ничего не могли предложить, кроме как приехать за свой счет. “Дао” это не устраивало. “Ну, и Бог с вами”, – решили оргкомитетчики и забыли об этом эпизоде.

А в конце концерта второго дня в бурлящий страстями Летний проби­лись четыре симпатичных волосатика с гитарами и отрекомендовались: “Мы -“Дао” из Мариуполя”. Привет вам от “Дикого меда”, мы их друзья. “ДМ” не смогли приехать, поэтому как “Федот” сломал ногу. Вместо них хотели бы мы выступить”. (Кстати, в “Диком меде” образца 1991 года уже играли барабанщик и лидер-ги­тарист из “Дао”, кроме основной гитарной троицы “меда”).

Видя замешательство изрядно обрадованного представителя оргкомите­та, добавили: Нам ничего не надо – мы сами как-нибудь обустроимся, а деньги – не главное.”

Это как-то сразу понравилось не только оргкомитету, но и Любовь Ни­колаевне, директриссе Летнего, – а именно с ней первой в Н.Каховке столкну­лись “Дао”. Любовь Николаевне ребята глянулись, и она, используя свои связи, в пять минут решила вопрос об их поселении. А оргкомитет на следующий день пошуршал по сусекам и наскреб искомую сумму, кояя и была вручена мариу­польцам. О чем, особенно после выступления “Дао”, оргкомитетчики не жале­ли.

“Дао” дали сильный инструментал с солидной порцией харда. Особенно хорошо пошла их инструментальная композиция “Акцент”, что телевизионщики взяли ее за основу заставки к фестивальной телепередаче. Барабаны и гитары были на уровне, – чувствовалась хорошая школа, вот только не хватало стоящего вокала.

¤ ®

На фото: “Дао” из Мариуполя дали сильный инструментал

Короче, та же беда, что в свое время была у “Сада”. На фоне “Дао”, пытавшийся играть “хард-н-хеви” “Январь” выглядел довольно чахло. Чувствовалось, что “Январь” и что им еще далеченько и до “Апреля и до “Мая”.

“Код Ю”, выборовший в отчаянной борьбе с “Криголамом” путевку на финальный тур “Червоной Руты”, выбрали не самое подходящее место для “откатки”* трех своих украиноязычных “шлягеров”, склепанных исключите­льно для “Руты”.

В Новой Каховке публика уже была знающей и чувствовала низкопробную коньюктуру за версту. Честное слово, лучше бы “Код Ю” не высовывался на фестиваль “Рок-Серпень’89”, как сделал это “Криголам”. Вова Демченко привез заново отстроенный “Ледокол” – “Криголам” и уже практи­чески договорился о выступлении на правах старейшины фестиваля…

Но ребята поприсутствовали на первом концерте, посмотрели выступления “Квартиры № 50”, “Кому Вниз”, “Кошкиного Дома” – и поняли, что гитары лучше не распа­ковывать, и тем самым сохранили вокруг своей группы некий ореол таинствен­ности (который ровно через год на пятом рок-серпне был развеян в пух и прах).

Паша Радайкин вновь притащил свой коллектив с несколько измененным названием, – из “Джаз-банкета” он превратился в “Дед Банкет”. Но смена названия не смогла, однако, проветрить атмосферу в коллективе, который уже был под угрозой распада. И после этого фестиваля они-таки распались.

Что касается “Руси из Начальников”, то они вполне прилично повесели­ли публику своей жизнерадостностью, которую проявляли и при выступлении других групп. “Начальники” мету шились на сцене (не мешая при этом другим музыкантам), создавая атмосферу веселья и праздника во время программ “Квартиры”, “Матросов”, “Степанов”…

ђ­ђ’_17

На фото: “Степан – Степан” (г. Херсон)