Мифы и реальность: заграница нам не поможет

Александр ОхрименкоАлександр Охрименко, президент Украинского аналитического центра, кандидат экономических наук. Работает в банковской и финансовой сфере с 1994 года. Автор более десятка тысяч статей по экономике Украины. (по материалам сайта http://hronika.info)

На сайте МВФ есть расчеты о том, сколько зарубежной финансовой помощи и от кого в виде кредитов получит Украина за 2015 год.
Эти расчеты носили не случайный характер, ибо они учитывали не только приток валюты в Украину, но и отток валюты с Украины на уплату внешних долгов и закупку газа в ЕС. Поэтому согласно расчетов МВФ за весь 2015 года Украина, а точнее украинское правительство должно было получить от МВФ и других международных организаций и стран-спонсоров около 15,56 млрд. долл.

А факту получилось следующее
Согласно таблички МВФ Украине в 2015 году обещали:
МВФ: Обещал 10 млрд. долл. Дал в долг 6,7 млрд. долл. При этом Украины погасила старые кредиты МВФ на сумму 1,4 млрд. долл. Фактически осталось 5,3 млрд. долл.
ЕС:Обещал 1,76 млрд. долл. Дал в долг 0,817 млрд. долл.
США: Обещали 2 млрд. долл. Предоставила госгарантии на 1 млрд. долл., под которые Украина выпустила еврооблигации.
Мировой банк:Обещал 1 млрд. долл. Дал в долг 0,88 млрд. долл.
Страны-спонсоры (Германия, Япония, Канада, Австралия):Обещали всего по всем странам 700 млн. долл.
Канада: Дала в долг 78 млн. долл.
Германия, Япония и Австралия ничего не дали.
ЕБРР и ЕИБ обещали прокредитовать Украины на сумму 3-4 млрд. долл. По факту Украина за 2015 года погасила этим банкам старых кредитов на сумму 17 млн. долл. Новых кредитов эти банки Украине не предоставили.