Микс из молока, яиц, кишечной палочки: и оно вам надо?

Весна пришла: коровы телятся, куры несутся, обочины улиц и все окрестности коммунального предприятия «Городской рынок» заполонили торговцы молоком, творогом, сметаной и яйцами. «Берите, домашнее!» – зазывают продавцы, примостившиеся на обочине в пыли.молоко3

С директором КП Сергеем Евстратовым мы прошлись у крытого павильона: вот на ящичке – грязноватые, в куриных фекалиях яйца, фасованные в сомнительной чистоты целлофановые пакетики; вот микс из картошки, морковки с присохшей землей и тут же на импровизированной торговой «стойке» – пакетики с творогом, пластиковые бутылки из-под пива и газировки с молоком.молоко4

– Это – ужасная отрава! – очень четко и доходчиво сформулировал Сергей Валентинович. Он абсолютно уверен: покупать подобное – все равно, что ставить на кон собственное здоровье, когда в лучшем случае – отравление, в худшем можно стать инвалидом и даже расплатиться жизнью, потому что все это продается вместе с пылью, разлагается от жары и солнцепека летом, подвергается минусовым температурам зимой, плюс непроданную продукцию дома хранят где попало, в молоко добавляют соду, чтобы сохраняло товарный вид и прочее.

Директор рынка уточнил: все эти люди берут разрешения на торговлю картошкой и морковкой, а когда их обилетит рыночный контролер, вытаскивают за его спиной из кошелок молочку. К слову, торговцы молоком и творогом знают, что нарушают Правила торговли и ходят под Админкодексом: увидев редакционный фотоаппарат, одна из теток мигом подхватила свои бутылки и притаилась за углом, ожидая нашего ухода.

Сергей Евстратов прокомментировал: бывало не раз, что, купившись на дешевизну и якобы полезность «домашнего» из пыли, новокаховчане нет-нет, да и приходят в дирекцию, скандалят, швыряются своим приобретением.

Директор продемонстрировал: за средства предприятия оборудован павильон для торговли яйцами, в котором – два кондиционера для лета и подогрев для зимы, потому что речь идет о продукте, который должен реализоваться при температуре +5-+10ºС. Для сравнения: торгующие «домашним» могут днями носиться с нереализованной продукцией, выставляя ее на солнцепек – съедят, не отравятся!молоко2

Побывали мы и в крытом павильоне, где торгуют молочной продукцией: достаточное количество мест (освобождена часть длинного прилавка, где раньше занимались реализацией конфет и печенья), продавцы – в фартуках и косынках, на прилавках – клеенки и полотенца. Сергей Валентинович подчеркнул: разницы в оплате торгового места в павильоне и на улице нет! Просто торгующие здесь оплачивают, кроме местового сбора, услуги лаборатории – и это правильно.молоко1

Заглянули мы с директором и в государственную лабораторию ветеринарно-санитарной экспертизы к заведующей Ирине Рожко, чтобы расспросить о том, как исследуется продукция в подконтрольных молочном и яичном павильонах (для несведущих: все, что реализуется рядом, лабораторную проверку не проходит.молоко5

Ирина Павловна рассказала, что сначала продавцы должны предъявить документацию на корову с указанием ее клинического состояния, сделанных прививок, результатами исследований (например, на туберкулез, крови – на лейкоз и прочее). Нет такого документа – к торговле никого не допустят. Такая справка обновляется раз в месяц. Кроме того, продавец должен иметь медицинскую книжку с мокрой печатью, потому что обязан, согласно соответствующему приказу Минздрава, проходить раз в полгода в соответствии с перечнем необходимые обследования.

И лишь потом идет отбор продуктов, которые подвергаются дополнительному обследованию, если проявилась негативная реакция. В случае, если товар к реализации не допускается, составляется акт выбраковки, продукция обеззараживается пищевыми красителями. Заведующая отметила: например, повышенная или пониженная кислотность молока может свидетельствовать о скрытой форме мастита у коровы. Выявляется факт фальсификата (добавки крахмала, соды, желатина, воды). Идет проверка товара на вкус: перегретый творог, стародойное молоко, когда корова уже идет взапуск, а хозяева еще пытаются что-то на ней заработать, завышенное бакобсеменение. Что касается загрязнения молока патогенной микрофлорой – ее может обнаружить экспресс-анализ, а наличие патогенов свидетельствовать: молоко выдоено с нарушением санитарных норм, когда, например, корову просто плохо обмыли, – это одна из основных причин наличия «плохих» бактерий.

Ирина Павловна дополнила: в павильоне контролируем, в каких условиях реализуется молочка и требуем, чтобы все было чистым – ложечки, стаканчики, полотенца и прочее. При этом добавила: продающие свой товар в антисанитарных условиях, скорее всего, не предъявят ни документацию на корову, ни санитарную книжку, а чем наполнили под видом молочной продукции свои пакетики, кулечки, бутылки – неизвестно.

К слову, в лабораторию нет-нет, да и заглянут любители покупать с земли: сомневаюсь в качестве, проверьте. И.Рожко предупреждает: поскольку нет документации на корову – такой товар проверке не подлежит.

Такой же строгой проверке, как и молоко, подвергаются и яйца, которыми торгуют в специальном павильоне: на промышленные нужно предъявить паспорт качества, на домашние – справку от ветврача о клиническом состоянии птицы. В лаборатории яйца обследуются на свежесть и пороки, которые дают основания подозревать наличие патогенной микрофлоры.

Ирина Рожко призывает новокаховчан покупать яйца и молочную продукцию только в павильонах, предупреждая, в случае покупки еды с рук, о возможных отравлениях пищевыми инфекциями, например, сальмонеллезом. Самое страшное: можно подхватить палочку Коха, чтобы долго и затратно лечиться от туберкулеза, а, попив молочка от лейкозной коровы, – заполучить рак крови. А еще – бруцеллез, когда вам будет со страшной болью выкручивать суставы, а вы не будете знать, что с вами приключилось; лептоспироз, когда вы можете заполучить желтуху, менингит, геморрагический синдром и острую печеночную недостаточность. Вы хотите такого «счастья» для вас и вашей семьи? Каждый, как говорится, выбирает сам, рисковать ли ему или подстелить заранее соломку там, где можно упасть.

Услышанное и увиденное сублимировалось в один простой вопрос директору городского рынка: так почему фактически на рыночной территории так вольготно чувствует себя стихийная торговля? Ответ оказался очень простым: многочисленные письма в горотдел сначала милиции, а теперь полиции с просьбой осуществить на прилегающей к рынку территории Закон (борьба со стихийной торговлей – прерогатива правоохранителей) материализовался в нынешнем году лишь один раз в виде участкового, который всем «стихийщикам» вынес предупреждение, пообещав вернуться, чтобы наказать не внявших. Но увы: у правоохранителей то реорганизация, то аттестация, так что им сейчас не до админнарушителей. Вот поэтому выбор нужно делать каждому из нас, потому что нет никаких гарантий, что с рук, в пыли и на жаре, вы купите абсолютно безвредный продукт, не получив в качестве неприятного бонуса ту же кишечную палочку – результат, скорее всего, «фекального» загрязнения продукта немытыми руками после туалета, клиническое проявление которой – изматывающая диарея. Как говорится, и оно вам надо?

Тамара Путилова