Министерство финансов предупреждает: курение очень опасно для вашего благосостояния!

8 августа, состоится заседание Кабинета Министров Украины под председательством первого вице-премьер-министра Степана Кубива, где будет рассмотрен проект Постановления Кабмина “Об установлении размера минимальных оптово-отпускных и розничных цен на табачные изделия, табак и промышленные заменители табака”.
Как сообщает Цензор.НЕТ, проект подан в соответствии с пунктом 10 раздела ІІ “Заключительных положений” Закона Украины “О внесении изменений в Налоговый кодекс Украины и некоторых законодательных актов Украины относительно обеспечения сбалансированности бюджетных поступлений в 2016 году”.

Уже в среду, 10 августа, данное Постановление может быть принято на заседании Кабмина.

В декабре 2015 года Верховная Рада Украины на 40% повысила ставку акциза на табачные изделия. Ожидалось, что это повлечет за собой и автоматическое поднятие цены. Новая ставка акциза начала действовать с 1 января 2015 года. Вместе с тем, цены на сигареты не только не поднялись, но и продолжили падать. Пачка сигарет, стоившая летом 2015 года 15-16 грн, в начале 2016 стоила уже 12-13 грн. Подобная ситуация вызывает тревогу не только у людей, ратующих за здоровый образ жизни, но и у фискалов, понимающих, что заниженная цена сигарет существенно снижает базу налогообложения. Поэтому ГФС в который раз подняла вопрос о введении минимальной розничной цены (МРЦ) на сигареты.

Глава ГФС Роман Насиров добивается введения минимальных оптово-отпускных и розничных цен на табачные изделия, как эффективного механизма наполнения бюджета Украины. Так, он раньше заявлял, что в Украине должны быть установлены минимальные розничные цены на табачные изделия. “Я думаю, что справедливо установить цены на сигареты без фильтра на уровне 14,5 гривен, а на сигареты с фильтром – 15,5 гривен. Я буду на этом настаивать”, – подчеркнул он. Также Насиров добавил, что, продавая сигареты ниже 14,5-15,5 гривен, производители не доплачивают налог на добавленную стоимость и налог на прибыль.
По словам экс-заместителя министра финансов Игоря Уманского, установление минимальной цены на табак принесёт в бюджет дополнительно 2.2 млрд. грн.

“Табачная отрасль – весомый источник налоговых поступлений в госбюджет. По итогам 2015 года только благодаря акцизам табачники принесли в казну 22,2 млрд гривен (из которых 8 млрд гривен приходится на JTI Украина). И могут приносить еще по 2 млрд гривен ежегодно, если будет политическая воля для установления минимальных цен на сигареты.”