Минюст анонсировал важные изменения для бизнеса

Министерство юстиции Украины отменит около 100 устаревших нормативно-правовых актов, которые создают преграды для ведения бизнеса.

Об этом заявил министр юстиции Павел Петренко.

По его словам, соответствующее решение будет принято на ближайшем заседании правительства. В частности, будет отменено 93 нормативно-правовых актов. Еще относительно семи даны рекомендации о приведении документов в соответствие с действующим законодательством.

Петренко напомнил, что самое большое зло для каждого предпринимателя — это регуляторные барьеры. Так сложилось, что Украина унаследовала от СССР плохую практику полной зарегулированности всех сфер жизни различными инструкциями, порядками и другими документами.

“За 25 лет это наследство превратилось в огромный блок коррупционных манипуляций, которые использовали государственные служащие в своих целях”, — подчеркнул глава Минюста.

Он обратил внимание на то, что в последние годы Кабмин совместно с представителями гражданского общества и экспертной средой проводит полноценную “вычистку” актов, которые не просто потеряли свою актуальность, но и часто вредят предпринимателям. Так, только в 2016 году правительство отменило своим решением более 360 нормативно-правовых актов.

“Хочу анонсировать, что сейчас мы проводим анализ еще более 400 нормативно-правовых актов различных министерств. До конца марта министерства должны предоставить обоснования относительно актов, которые они считают актуальными. Согласно обоснованиям мы проведем настоящую дерегуляционную гильотину по отмене сотен документов, которые чиновники “наплодили” за последние 25 лет”, — пообещал министр.

Обозреватель