Митинг силовиков-ветеранов около Рады: “Аваков, выходи!”

Пенсионеры и ветераны МВД требуют перерасчета пенсий под Радой6 декабря повторную Всеукраинскую акцию провели ветераны и пенсионеры МВД, погранвойск, ГСЧС под стенами Верховной Рады и Кабинета министров, а также возле облгосадминистраций на местах, чтобы напомнить властям об их обещаниях и соблюдении Закона. Экс-сотрудники силовых ведомств возмущены тем, что им отказываются идти на встречу.

Нынешнее руководство ведомства оставило их один на один со своими проблемами. На предупредительную акцию в Киев съехались ветераны и пенсионеры МВД со всех уголков Украины. Их поддержали и коллеги из ГСЧС, пограничники. Всего собралось около 2 000 человек со всей страны, это не считая тех, кто остался в областных центрах и вышел на акцию протеста возле облгосадминистраций.

Требования экс-сотрудников МВД состоят из пяти пунктов:

— включение в бюджет Украины на 2017 год дополнительных средств для перерасчета пенсий МВД;

— внесение изменений в Закон Украины “О Национальной полиции” по поводу установления льгот за пользование жилищно-коммунальными услугами для сотрудников полиции и пенсионеров МВД;

— снять с рассмотрения сессии ВР ряд законопроектов, которые противоречат Конституции Украины;

— снять с должности главу МВД Украины Авакова;

— снять с должности министра социальной политики Украины Реву. Последние два пункта были добавлены после того, как никто не вышел на встречу митингующим.

“Кабмин 11 ноября 2015 года принял решение об установление новых служебных окладов за и окладов по специальным званиям полицейским. 23 декабря 2015 года был принят закон согласно которому должны были пересчитать пенсии, но нам их не пересчитывают. При том что есть постановления судов, по которым суд обязывает пересчитать пенсии милиционерам, но воз и ныне там”, — объясняет ветеран МВД с 26-летним стажем из Кропивницкого. Сотни тысяч ветеранов и пенсионеров МВД сегодня бедствуют. Пенсия сержантского состава колеблется от 1500 до 2200 гривен. Немало тех, кто получает минималку в 1500 гривен. Да и офицерской пенсии, которая едва превышает 3000 гривен, сегодня хватает только на оплату коммунальных услуг, ведь льготы пенсионерам с прошлого года отменили, сетуют бывшие милиционеры.

“Мы ждем, что министр Аваков войдет с ходатайством в Кабинет министров о перерасчете пенсий милиционерам, потому что сегодня умышленно отмахиваются от тех, кто отдал службе десятки лет. Когда был принят “Закон о полиции” — 2 июля 2015 года, те сотрудники, кто уходил на пенсию из полиции, получили на 3-4 тысячи больше пенсии, чем я, который прослужил всю жизнь в уголовном розыске. В чем разница между нами?! Это социально несправедливо. Почему к нам, бывшим милиционерам, так относятся?! В прошлом году отменили льготы на комуслуги пенсионерам, спасибо, что оставили хоть ветеранам”, — отмечает полковник милиции Вениамин Янишевский.

Как считают пенсионеры МВД, министр Аваков специально не решает проблемы сотрудников милиции, которых он называет всех продажными. Но такая нелюбовь, как уверены офицеры МВД, вызвана тем, что в свое время, много лет назад, они его ловили. “Ну, что тут сказать. Он мстит нам за те уголовные дела, которые были открыты на него. За то, что в свое время портили ему жизнь”, — делает вывод полковник, в прошлом служивший в Харьковском ГУВД, и считает, что такой человек не имеет права занимать пост главы МВД. Это стало одним из требованием митингующих.

В то же время офицеры МВД не очень-то доверяют народным депутатам. Они не уверены, что слуги народа пойдут им навстречу, даже с учетом того, что сегодня в ВР заседают два бывших генерала МВД и один генерал СБУ. Не произвел должного эффекта и выход к силовикам нардепа, бывшего командира батальона “Донбасс” Семена Семенченко, который призывал сотрудников МВД быть более организованными и собраться большим количеством, если они хотят быть услышанными.

“Это кто нам что советует?! Липовый майор нацгвардии Гришин?! Да, его советы нам очень важны”,- возмутились экс-милиционеры.

Ветераны и пенсионеры надеются только на помощь и поддержку Сергея Каплина, который обещал во вторник выступить с трибуны ВР, зачитать требования пенсионеров ВР.

А чтобы к офицерам МВД прислушалось правительство, они перекрыли улицу Грушевского, заблокировав проезд транспорта. Пенсионеры МВД больше не готовы мириться с происходящим “беспределом”. Люди в погонах устали молчать и готовы идти на радикальные меры, чтобы отстоять свои права и не намерены отступать, не добившись цели.

Источник РИА Новости Украина

Пенсионеры МВД грозят устроить пикет под стенами КабминаО первой акции протеста, которую провели пенсионеры МВД 10 ноября (в День советской милиции) мы сообщали в нашем материале  “Пенсіонери МВС погрожують пікетуванням Кабміну в разі непроведення перехахунку пенсій”

Прошел месяц. Уже на выходе новый бюджет от кабмина на 2017 год. А проблемы бывших защитников Родины так решать никто и не взялся…

В Новой Каховке по данным пенсионного фонда насчитывается около 500 пенсионеров силовых структур: МОУ, МВД, СБУ и прочих ведомств. Последнее “осовременивание пенсий” для них было в 2012 году. Что произошло с гривней за эти годы, особенно после Революции достоинства, говорить не будем. Но из категории высокооплачиваемых пенсионеров они переместились в категорию “среднего и ниже уровня пенсионного обеспечения”. Хотя и должны по всем законам относится к высокооплачиваемым. Ведь денежное содержание офицеров ВС Украины и полиции сейчас достигает 12-15 тысяч гривень. А соотношение пенсии от зарплаты действующего офицера в пределах до 80% (в зависимости от выслуги лет и воинского звания) никто не отменял…

дуля а не налогиВот и выходит, что сегодня фактически получаемая ветеранами пенсия в 2,5-3 раза меньше чем та, которая у них должна быть по Закону. И старая власть, и новая в этом вопросе поразительно едины: “Платить точно не будем!”.

Досадно, что активность в отстаивании своих прав проявляют пенсионеры МВД и прочих полицейских структур. А ветераны и пенсионеры Вооруженных Сил активности не проявляют. Да оно и понятно: новых пенсионеров ведь практически нет, а те, кто уволился уже 25-30 лет назад уже по  состоянию здоровья вряд ли смогут поддержать бывших милиционеров… А жаль…

Виктор Васильев, капитан 1 ранга запаса ВМС Украины