Мы любим наш парк!

После публикации о благоустройстве и предпроектном предложении по возможной застройке парковой зоны возле Днепра Натальи Бухариной (№33 от 12.08.2020г.) в редакцию «НК» стали приходить отклики.

Напомним нашим читателям: эта тема возникла во время общественного голосования и обсуждения строительства жилого дома на месте бывшей гостиницы «Дружба». Наталья Михайловна, будучи специалистом в области градостроительного проектирования, лишь высказала свое мнение по этому поводу и показала пример возможного усовершенствования территории возле Днепра, которую мы все, жители Новой Каховки, называем парком. По ее мнению, серьезно этим вопросом должны заниматься отечественные градостроители, но никак не общественные деятели, которые в силу некомпетентности могут ввести в заблуждение жителей города.

В №34 от 19.08.2020г. мы опубликовали позицию по поводу застройки парка инженера по технадзору 1 категории Леонида Ралко. В этом выпуске свою точку зрения на этот вопрос высказывает Алексей Юрьевич, судя по письму в редакцию, житель Днепровского проспекта:

– Те идеи, которые продвигаются в статье «Мнение: что останавливает развитие города?», – просто безумие.

Я живу в этом районе, прямо в том квартале, который напротив предлагаемой Натальей Бухариной застройки. Я, как и все мои соседи, считаем главной изюминкой этого района тишину, покой и уединенность. В парковой зоне ни в коем случае нельзя строить какие-либо жилые дома. Она и так слишком мала для такого города, как Новая Каховка, ведь парк и пляж были рассчитаны, по сути, на город из трех улиц, без района «Сокол». Летними вечерами парк и его аллеи переполнены гуляющими людьми. На пляже, тоже переполненном отдыхающими, в солнечные дни не хватает тенистых мест. Предложить людям и туристам прогуливаться под окнами пятиэтажных домов – это преступление.

Парк – это место, где человек отдыхает душой от урбанистики, от городской среды. Идеальный парк – тот, гуляя в котором ты не видишь домов, курящих людей на балконах и развевающегося на веревках белья. Развитие города – не в уничтожении того, что создано тяжелым трудом озеленителя Фалдзинского, его коллег и соратников. И предлагаемый под застройку участок – это вовсе не заброшенный и неухоженный кусок. Это самый настоящий и любимый горожанами парк. «Посадка смешанного леса без каких-либо признаков паркового искусства» – это совсем не про зону между «Премьером» и стадионом «Энергия». Если кому-то хочется гулять под окнами домов, – может гулять вокруг своей пятиэтажки по условной улице Дружбы и считать это парком.

Я уже молчу о том, что нарисованное на плане – нереалистично миниатюрно. Сравните масштаб нарисованных потенциальных новостроев и реальных домов по Днепровскому. Откройте гугл-карты. Вся ширина так называемой «пустующей» зоны едва дотягивает до длины углового дома 21 по пр.Днепровскому. Разве это можно называть пустырем и лесом? Туда может «влезть» максимум один дом, и то со скрипом.

Учтите также, что туда нужно будет подвести коммуникации, перерыть весь парк, вывернуть наружу пески, подогнать технику, строительные краны. А это означает только одно – массовую вырубку деревьев, которые с таким трудом десятилетиями взращивались, по сути, в пустыне. Останется максимум пара деревьев «по углам дома». Никакая посадка трехкопеечных палочек в лунки вокруг новостроя и близко не компенсирует потерю огромных многолетних деревьев. Центральная парковая аллея превратится в дорогу между домом и детской площадкой, и уже ничего не будет напоминать о парке.

 

Учтите еще и то, что дома не существуют в вакууме. К ним должен быть подъезд для пожарной машины, скорой помощи (а на плане нереальные тонюсенькие пешеходные аллейки), мусорные контейнеры и площадки под них. Вы серьезно предлагаете разместить это в парке? Или люди будут ходить через Днепровский с мусорными пакетами, чтобы выбросить их в соседнем дворе? Где на рисунке предусмотрена парковка? На центральной площади? Она и так заполнена автомобилями отдыхающих в парковой зоне. В парковой зоне, а не под окнами домов с хлопающими дверями, пищащими домофонами, капающими кондиционерами и чудовищными застекленными балконами.

От парка не останется вообще ничего, только дорожка над самой водой. Будут оформлены ОСББ и выстроен забор вокруг новостроев, которые отберут у горожан даже не 80% места для прогулок, а вообще всю территорию. Это, простите, не Европа. И некорректно сравнивать наш город с городами со сложившейся столетиями исторической тканью. Покажите хоть один свежий пример застройки действующего парка в Европе!? Даже в России жители отбили городской парк, в котором хотели строить храм. Храм, на минуточку, а не жилую многоэтажку!

Вы видели Днепровский во время проведения футбольных матчей, спектаклей и концертов в ДК? Он переполнен припаркованными где попало автомобилями, куда вы еще нагрузку в виде жилой застройки планируете дать без сопутствующей инфраструктуры? Город и без этого задыхается от излишне плотной застройки. Страдает от нехватки общественных пространств, потому что «Сокол» застроен домами вдоль и поперек, вкривь и вкось, там нет никаких точек притяжения для отдыха людей. Наталье бы заняться проектом сноса домов, построенных «по диагонали» внутри кварталов, и организацией там качественных общественных пространств.

Фишка нашего города (всегда была) – его зелень и его парк! Займитесь лучше озеленением «Сокола», а не застройкой парка!

Решать проблему так называемой «пустоты» (зелени!) в парке вообще не нужно! Если уж так хочется что-то облагородить – поставьте красивые скульптуры или арт-объекты, но точно не жилые дома! Тренажеры под открытым небом, например, чем плохи? Их можно поставить прямо между деревьев, без всякой вырубки! Организуйте места для чтения книг, установив между деревьями удобные лавочки-лежанки, мягкие пуфики-груши. Сделайте так, как делают в цивилизованном мире. Люди в восторге от возможности лежать в жаркие дни в густой тени деревьев на мягких пуфах или лежаках, беседовать, читать, просто дремать, в конце концов. Так делают в мире, а не застраивают все бетонными коробками.

Экспериментируйте на Зорге, озеленяйте «Сокол» – вот вам позитивные изменения и развитие города. Весь мир идет по пути максимальной гармонии с природой. Дома строят в буквальном смысле вокруг деревьев. Районы-муравейники признаны неблагополучными, а их строительство – ошибочным. Бетонный муравейник – не то место, где хочется жить нормальному человеку.

А парк вообще не является проблемой города.

Я никогда не писал ни в какие газеты, но сейчас я не могу молчать. Я вас уверяю: если подобное предложение будет всерьез рассматриваться – встанет весь город. Даже те, кто до того был относительно пассивен.