Мы сами себя наказываем

В нескольких номерах нашего издания можно было видеть списки должников, которые не платят за воду. Данные предоставил городской водоканал. Просмотрев суммы задолженностей, мы ужаснулись: по некоторым адресам они составляют десятки тысяч. Почему так происходит? – с таким вопросом мы обратились к начальнику отдела водосбыта КП «Городской водоканал» Ольге Рашевской:

– Во-первых, у некоторых абонентов большие начисления в месяц, иногда до тысячи гривен. Это зависит от количества проживающих в квартире или частном доме. Чаще бывает так: живущих и зарегистрированных в квартире много, а счетчика на воду нет. Люди считают, что если поставить счетчик, то начисления будут еще больше, хотя экономить проще тогда, когда прибор учета воды уже стоит.

Ольга Александровна затронула проблему частного сектора, жители которого тоже не торопятся устанавливать водяные счетчики. Бывают случаи, когда, спустя какое-то время после установки водомера, абоненты приходят с просьбой снять его, так как он «сам по себе крутит». «Обычно причина в неисправности смывного бачка или водопроводного крана», – объясняет Ольга Александровна.

– С 1 мая начинает действовать закон о качестве коммунальных услуг. Дает ли он право отключать воду неплательщикам, особенно злостным?

– Отключить мы можем только в случае доступа в жилище абонента. Более действенным и эффективным способом является отключение канализации. Если питьевую воду можно купить, то без канализации, согласитесь, обойтись сложно. Пока именно так воздействуем на неплательщиков.

Начальник отдела водобсыта поделилась с нами еще одним наблюдением: в числе хронических должников чаще всего бывают люди с алкогольной зависимостью, достучаться до сознания которых очень сложно. Иногда недоразумения возникают и по вине самих абонентов. Самый распространенный случай – выезд или смена места жительства кого-либо из зарегистрированных в жилище. «Понимаете, информацию о количестве прописанных мы узнаем только от самих абонентов. Ни центр админуслуг, ни какой-либо другой регистрирующий орган не имеет права предоставлять нам такие данные», – уточняет О.Рашевская.

Она напомнила: если человек сменил место регистрации и не проживает по данному адресу, то в течение месяца он или владелец жилья должен сообщить об этом в водоканал (согласно постановлению Кабмина №630 «О Правилах оказания услуг централизованного отопления, поставки холодной, горячей воды и водоотведения»). Об отъезде, особенно длительном, сообщается в течение семи дней. Если же в квартире никто не проживает, счетчик нужно опломбировать.

– Как быть в том случае, когда зарегистрированный ребенок уезжает учиться в другой город, то есть не проживает, но и не выписывается?

– Согласно соответствующему распоряжению исполкома «О временном отсутствии» от 2009г., раз в полгода к нам в отдел приносят справку о том, что студент не проживает по факту.

Возвращаясь к водным долгам, информируем: на начало марта общая их сумма составляет порядка 5 млн. грн., при этом сумма месячных начислений – около 3 млн. грн.

Общалась Лариса Голубева