Минздрав предложил новые правила работы парикмахерских и салонов красоты

Министерство здравоохранения Украины вынесло на общественное обсуждение требования к работе парикмахерских и салонов красоты в условиях карантина.

Соответствующее распоряжение главного санитарного врача Украины появилось на официальном сайте ведомства, сообщает Обозреватель.

В документе отмечается, что вышеуказанные заведения по предоставлению услуг красоты в рамках борьбы с эпидемией коронавирусом обязаны:

Организовать проведение температурного скрининга всех работников перед сменой, не допускать к исполнению обязанностей работников с температурой выше 37,2 градусов или с признаками ОРВИ.

Прием клиентов осуществлять исключительно по предварительной записи с промежутком между клиентами в 15 минут, ожидание очереди осуществляется вне помещения с соблюдением дистанции в 1,5 метра.

Запретить пребывание сторонних лиц в заведении, за исключением одного из родителей при сопровождении детей или одного сопровождающего для лиц с инвалидностью.

Организовать на входе место для дезинфекции рук.

Организовать одновременное пребывание клиентов из расчета не более одного человека на 10 кв. м площади, допуск клиентов разрешается только в масках или респираторах.

Между местами предоставления услуг обеспечить дистанцию не менее 2 метров.

Работники обязаны использовать медицинские маски и одноразовые перчатки.

Проводить дезинфекцию и уборку после каждого клиента.

Также субъект хозяйственной деятельности обязан обеспечить персонал пятидневным запасом средств индивидуальной защиты и дезинфекторов, информирование клиентов насчет ограничений, нанесение маркировки для соблюдения дистанции, влажную уборку не реже чем каждые два часа и в конце смены, а также отстранение работников, которые входят в группу риска.

В Минздраве подчеркнули, что, помимо всего, работники обязаны регулярно мыть руки не реже чем раз в три часа, прикрывать нос и рот при кашле и чихании согнутой в локте рукой или одноразовой салфеткой, воздерживаться от прикосновений руками к лицу, от контактов с лицами, у которых есть симптомы ОРВИ. В случае появления подозрительных симптомов люди, которые предоставляют населению услуги, обязаны самоизолироваться.