Мышиный терроризм на Херсонщине

Вторая зима подряд на юге Украины оказалась теплой, изрядно способствовало выживанию мышей, которые переселяются на посевы из пустырей и лесополос. К тому же переселяются массово.

При обследовании полей, где проводили обработку почвы после уборки урожая подсолнечника или кукурузы, таких «гостей» насчитали от одной до четырех колоний на гектар. А в каждой такой колонии может быть 14-40 нор! В целом по области организовали мониторинг 183,9 тысячи гектаров сельскохозяйственных угодий. И из них грызунов обнаружили на 104,8 тысячи гектаров. Мыши заселили 67 процентов обследованных площадей озимой пшеницы и ячменя, 64 процента площадей рапса!

– Учитывая, что каждая мышь каждый раз рождает до двенадцати мышат, и эти мышата через 28 суток становятся взрослыми особями, последствия такого заселения могут быть катастрофическими – от урожая не останется вообще ничего. Если морозы и гололед и в этом году не сдержат размножения полевок, курганчиковой мыши и т.д., фермерам и работникам сельскохозяйственных предприятий останется надеяться только на самих себя – проводить химобработку, – предостерегает начальник отдела ГУ Госпродпотребслужбы Херсонщины Екатерина Чуприна.

В этом году аграрии края также пытались бороться с нашествием грызунов. Но многие начали травить обжор с опозданием – уже летом. Установилась жара, и температура воздуха «зашкаливала» по тридцать-сорок градусов по Цельсию, в то время как антимышиные средства теряют эффективность, если воздух прогревается более чем до плюс 25 градусов. Поэтому грызуны выжили и теперь усиленно дают о себе знать. Зато погибали зайцы, которые «продегустировали» протравленные зерно, лисы и хищные птицы, охотились на зайцев …

Сергей Яновский, Голос Украины