На базарчик за рыбой не первой свежести

После нескольких дней прохладной передышки снова началась жара, а всевозможные уличные и рыночные пятачки энергично заняли стихийные продавцы. С земли торгуют всем: молоком и творогом, рыбой, яйцами, мясом, полуфабрикатами, овощами-фруктами. При этом уличные продавцы игнорируют Правила торговли, не говоря уже о соблюдении условий хранения товаров.

В инспекции по защите прав потребителей предупреждают новокаховчан об опасности покупки продуктов, происхождение которых неизвестно. У большинства продавцов, торгующих на улице, нет санитарных книжек. Показать документы о качестве товара они тоже не могут по причине отсутствия таковых. Наличие ценника на товаре – вообще из области фантастики, практически цена уличной снеди зависит от наглости продавца, по-другому и не скажешь. Кроме того, продажа съестного осуществляется грязными руками, поскольку у стихийщиков нет рядом проточной воды.

В июльскую жару в поле особого внимания – продажа домашней колбасы и молока. Во-первых, эти продукты очень чувствительны к температурному режиму, а во-вторых, цена на них часто необоснованно завышена. Стихийщики просто используют повышенный спрос на этот товар.

Не стоит забывать и о сроках хранения скоропортящихся продуктов: готовых салатов, тортов, мясных и рыбных полуфабрикатов, свежего мяса и рыбы, йогуртов, сырковых десертов, а также сезонных овощей и фруктов, которые не должны быть мятыми или потрескавшимися. Самый короткий срок хранения (2-4 часа) установлен для готовой горячей еды в отделах кулинарии; немного больше (12 часов) – для салатов; 36 часов – для тортов с масляным кремом и некоторых сырков; 48 – для молока в мягкой пленке, мясных и рыбных полуфабрикатов, паштетных колбас, свежего мяса и рыбы; 72 – молочных продуктов, йогуртов, сырковых десертов. Наибольший срок хранения у живых кальмаров, пресноводной и океанской рыбы в аквариумах – до двух недель. И все это при наличии холодильного оборудования.

На аппаратном совещании руководитель городского управления Госпродпоптребслужбы Светлана Собко еще раз акцентировала внимание на проблеме стихийной торговли, развернувшейся на улицах города. Невозможно понять тех, кто покупает рыбу и кровянку на улице на пять копеек дешевле, чем в магазине, акцентировала она. Сейчас в знойные июльские дни самая большая опасность – ботулизм, заболеть которым можно, отведав купленную на улице рыбу. «От этой болезни нет лекарств», – предупредила Светлана Николаевна.

Хотя менталитет наших людей покупать неизвестно у кого, но чуть дешевле, не перебить ничем.