На Херсонщине будут искать пропавшие курганы

На Каменской Сечи, что в Бериславском районе Херсонщины, будут искать таинственным образом исчезнувшие… курганы, сообщают “Херсонцы“.

О наличии здесь трех курганов свидетельствовала карта, составленная украинским ученым Дмитрием Яворницким еще в девятнадцатом века. Однако к нашему времени уцелел только один из них – тот, в котором похоронен кошевой атаман Кость Гордиенко.

Остальные то ли угодили под крестьянскую распашку, то ли под парк, разбитый тут более века назад неким землевладельцем Агарковым (об этом сохранились упоминания в архивах). Теперь их рассчитывают найти: сперва «привязавшись» по карте Дмитрия Яворницкого, а затем пустив в ход более современное оборудование – георадар.

“Курганы, о которых идет речь, могут принадлежать скифам или племенам эпохи бронзы. Однако не исключено, что там могут отыскаться и казацкие могилы: ведь народный обычай хоронить усопших на возвышенности местами сохранился и до наших дней – такое кладбище, к примеру, есть у села Музыковки Белозерского района.

Да и у Тараса Шевченко можно найти всем известные строки: “Як помру, то поховайте мене на могилі…». Причем «могилой» тогда называли именно курганы”, – рассказывает заведующий сектором «Каменская Сечь» национального заповедника «Хортица» Андрей Лопушинский.

Сергей ЯНОВСКИЙ