На Херсонщине учения — как стихийное бедствие

Военные учения на Херсонщине каждый раз сродни не то катастрофе, не то стихийному бедствию. Устраивают испытания новых ракетных комплексов, а ракеты аккурат в сезон гнездования падают на Черноморский биосферный заповедник. Перегоняют бронированную технику, а потом всем миром гасить страшный пожар приходится. Подробности рассказывает “Типичный Херсон”.

Так и вышло в Каховском районе области, где после прохождения колонны БТР и БМП вылетевшие из выхлопных труб искры зажгли сухую траву. А настоящий «девятый вал» пламени покатился прямиком на лесопосадки, дачи, сады и посевы, охватив территорию в полсотни гектаров!

Картинки по запросу фото Игорь Давиденко Новая Каховка Большой сад с созревающими абрикосами и персиками удалось отстоять буквально в последний момент – от близкого жара на деревьях уже сворачивались листья. Если бы огонь уничтожил урожай, убытки оказались бы миллионными. Пламя сбивали два десятка работников предприятия, задействовали трактора, пожарную автоцистерну. Но от пустырей с сухой травой сильный ветер понес его на лесопосадки, с легкостью «перемахивая» автотрассы. В посадках гибли зайцы, фазаны, копытные. Двух косуль мы спасли – на руках вынесли из огня после отравления угарным газом. А обгоревшие туши еще двух я видел на пожарище своими глазами, — рассказывает Игорь Давиденко — директор агрофирмы имени Солодухина, что под Новой Каховкой. – Колонна БМП, вдобавок, еще и прошлась по дороге у Корсунки, покорежив гусеницами асфальт. Какая была в этом необходимость – я не знаю. Зато знаю, что учения учениями, но и гражданская сознательность у военных должна быть.

Прошлым летом у Корсунки также «отметилась» колонна военной техники, и также с пожаром – тогда его успели погасить до того, как огонь нанес серьезный ущерб. В той колонне шли тяжелые танки, а в этот раз танков не было, только бронетранспортеры. Но и БМП для поджога, как выяснилось, тоже хватило…

Сергей ЯНОВСКИЙ

Картинки по запросу пожар на Херсонщине в лесу

Фото “Херсонские вести”