На Херсонщине – первая жертва «тихой охоты»

В Бериславском районе зафиксирована первая смерть от отравления грибами.

Об этом Общественному рассказал заместитель директора КНП «Бериславская центральная районная больница» Анатолий Керпань.

3 ноября в эту же больницу попали еще двое с отравлением грибами – 40-летняя женщина в реанимации, 14-летняя девушка в реанимационном отделении детской областной больницы.

“21 октября в 7.15 в Бериславскую районную центральную больницу поступил мужчина с отравлением грибами. Был госпитализирован в реанимационное отделение. 25 октября состояние больного улучшилось, 26 был переведен на аппарат. 30 октября, к сожалению, больной умер”, – рассказал Анатолий Керпань.

«На территории Херсонщины растет около 2 тысяч грибов. Самый опасный гриб – бледная поганка. Одного гриба достаточно, чтобы насмерть отравить 20 человек. Чаще всего его путают со съедобными зеленухами, – рассказал профессор, доктор биологических наук кафедры ботаники Херсонского государственного университета Александр Ходосовцев. – Гриб такого зеленого перламутрового цвета. У него очень хороший запах. На самом деле, этот гриб может убить целую семью – смертельно ядовитый. Если человек и излечивается, то всю жизнь работает на лекарства. поскольку поражаются печень, почки. За трюфели выдавали некоторые грибы, которые к трюфелям не относятся, но очень похожи. Есть гриб риза язычников, он такой желто-коричневый на картофель похож. Это условно-съедобные грибы по справочникам».

Источник