На Херсонщине заблокирован ремонт дорог

Ремонт важных для Херсонщины транспортных магистралей общей стоимостью около шестисот миллионов гривен «накрылся позором».

И вины власти здесь нет. Этим летом она запланировала отремонтировать 22 км дорог регионального значения Херсон-Геническ и 30 километров дороги Марьинское – Берислав. Согласно установленной законом процедуры, еще в июле объявили тендер на выполнение упомянутых подрядов бюджетные средства. Тут и произошел «затык»: три частных предприятия из Винницкой, Николаевской и Одесской областей, которые не допустили к участию в торгах из-за проблем с пакетом документов, обжаловали законность этих решений через Антимонопольный комитет Украины. А процедура обжалования может длиться до двух месяцев даже во внесудебном порядке. Итак, тянется она до сих пор, а «проблемные» участки трасс, одна из которых еще и используется для передвижения тысяч курортников, так и стоят разбитыми.

Начальник службы автодорог Херсонщины Николай Савченко рассказал, что приведение этих участков в нормальное состояние должно было завершиться в октябре текущего года. Но из-за бюрократических проволочек, которые иначе как издевательством над процедурой открытых торгов назвать трудно, она еще и не начиналась. А ее окончания может быть перенесено аж на декабрь. И это в лучшем случае – если работы не сорвет ни погода, ни очередные обжалования результатов тендера – уже в судах.

Словом, широко разрекламированная «Большая стройка» в области пока в значительной степени является «бумажной». Вот и получается, что во время визита Президента Украины в соседние регионы ему с гордостью демонстрируют большие участки качественно восстановленных магистралей. А в Херсоне к приезду Владимира Зеленского поспешно и ночью латали ямы на тех магистралях, которые не удосужились починить еще с прошлой зимы.

Сергей Яновский, Новый день