На импорт резко выросли наценки… Кто виноват? Конечно, Коваленко

тарифы-карикатура-642x336Сначала цитата: «Як опозиціонер вимагаю вдвічі зменшити для населення тарифи на газ, електроенергію, на житлово-комунальні послуги. Вимагаю, аби українці платили вдвічі менше. Якщо вартість газу не зменшити, це означає, що усі ваші доходи підуть у кишеню оточення Президента. Коли прем’єр заявляє, що міжнародний валютний фонд вимагає від нього заморозити зарплати і пенсії і підняти тарифи, він, м’яко кажучи, говорить неправду!» Автор – Арсеній Яценюк. Правда, говорил он не о себе, а о Кабинете министров предшественника в 2013 году.

Что имеем на сегодня: именно правительство Яценюка заморозило доходы граждан и в несколько раз подняло тарифы. Как следствие – вся страна с первого мая потянулась в очередь за субсидиями. Так, по данным городского управления труда и соцзащиты населения, с 1.05 начисление продолжено 1863 ранее пользовавшимся, всего субсидия назначена 2258 гражданам, а в целом речь идет о 2432 обратившихся ранее и сейчас. Для сравнения, в прошлом году в это же время управление насчитало субсидию 236 новокаховчанам.

Чтобы помочь справиться с потоком людей, рассказала «НК онлайн» начальник УТСЗН Е.Стоянчук, городская власть во главе с В.Коваленко приняла решение ввести в штат управления две единицы, обеспечила тремя дополнительными компьютерами. Для сравнения: только Херсон и то чуть-чуть (техникой) и Каховка (людьми и техникой) помогли своим управлениям. Вся остальная область справляется, как может. Это мы о статье «народной фронтовички» И. Лепень в газете «Час» №27 «Чому оформлення субсидій перетворилося в знущання над людьми?» Мол, «побачили на власні очі, в яких умовах і яким чином міський голова В.Коваленко організував зі своєю підлеглою О.Стоянчук роботу з надання допомоги в отриманні субсидій новокаховчанами».

Мы  также побывали на той верандочке, которая предназначена для ожидающих. Присутствовало несколько человек, которые пришли не только за субсидиями. К слову, с первого июля управление принимает еще и льготников с декларациями, а таких у нас – 21 тысяча (правда, декларацию нести должны не все). Было тихо-мирно, люди спокойно ожидали приглашения в кабинет. Двое пенсионеров – мужчина и женщина – объяснили: не воспользовались услугами почты, потому что есть вопросы по заполнению бланка заявления. Это был четверг, 9 июля, послеобеденное время, хотя Е.Стоянчук уточнила: день на день не приходится. Так, в понедельник, 13-го, очередь занимали с 5.30, так что специалисты вышли к людям: записывали на прием, консультировали. Как рассказала Е.Стоянчук, в качестве «обиженных» в той же статье предъявили персону, которая все норовит сдать поддельные документы, врет, что не знает, где живет сын, – акт о его нахождении поблизости от мамаши подписали депутат Гуртовой с соседями; а также персонажа, которому отменена субсидия со взысканием ранее выплаченного.

А теперь по поводу «вины» местных властей: 19 июня Рада приняла Закон об упрощении начисления субсидий №2676. Вот мнение о нововведении главы Минсоцполитики Розенко: был в шоке, вместо упрощенной процедуры депутаты фактически лишили пенсионеров и инвалидов субсидий, решив, что неработающим они будут назначаться без заявлений вообще, а работающим все таки нужно нести справки о доходах, хотя ранее Кабмин отменил это требование. Розенко считает: нардепы решили снова пустить пенсионеров и инвалидов по всем кругам ада по сбору никому не нужных справок.

Теперь вопрос: что, в этой законодательной неразберихе законов от Рады и постановлений от правительства опять, если следовать логике местных «активистов», виноват лично В.Коваленко? Виноват, виноват и еще раз виноват только потому, что он – городской голова и занимает место, на которое они положили глаз.

К слову, из той же оперы – сбор подписей за снижение тарифов на проезд в городском пассажирском транспорте, хотя А. Пилипович с автоперевозчиком В. Перетятько («Час» №27 от 8 июля) объяснили, что расчет стоимости проезда строится отнюдь не на утверждении: это неправильно, когда в Киеве – по три, а у нас – по четыре, а на серьезном экономическом обосновании с учетом местных реалий. Ясно, как божий день, что подписи эти собираются не для того, чтобы подсобить новокаховчанам, а для того, чтобы потом размахивать подписными листами: видите, мы требовали, но «громаду ни разу исполком не услышал»! А если бы Коваленко поддался популизму и пошел на поводу у тех, для кого чем хуже, тем лучше, и реально установил вместе с исполкомом стоимость проезда в два с полтиной, это бы для наших «активистов» было поводом после остановки транспорта (ну кто будет работать в убыток?) уличать градоначальника, что не смог обеспечить горожан услугами пассажироперевозок!

…Местная тусовка, судя по всему, несколько угомонилась с откровениями о якобы «коррупционных» схемах при проведении аукционов по сдаче в аренду земли. Теперь развлекается новой фишкой того же, высосанного из пальца, образчика: член исполкома Арнаут вместе с депутатом Литвином носятся с тендером на вывоз мусора. При этом подпрягли Антимонопольный комитет, мол, власти незаконно прописали квалификационные требования, так что или сами проведут новый тендер с реальной конкуренцией, или по решению суда («ДН» №27 от 8 июля). Не надо быть провидцем, чтобы предсказать: желающих возить мусор будет столько же, сколько захотевших взять землю в аренду. Но если вдруг и появится какой варяг (чем черт не шутит!), вознамерившийся составить конкуренцию «Экосервису», главное, чтобы не случилось так, как в Житомире: тендер выиграла частная фирма и… город утонул в мусоре.

И в заключение. В психоинформационном пространстве города уже полтора года присутствует то, что противоречит выживанию нашей громады. Да, мы все хотим жить не по московскому, а по римскому праву. Да, среди активистов города немало честных, искренних, на самом деле желающих бескорыстно служить громаде ради ее процветания людей. Вот поэтому новокаховчане, надо полагать, на предстоящих в октябре выборах отдадут предпочтение не «альтернативно одаренным» и занимающимся мышиной возней, а тем, кто занят внятными и понятными вещами и демонстрирует стабильный, эффективный и, главное, предсказуемый тип управления городом.

Тамара Путилова