На «народном вече» протестуют против вооруженных людей в камуфляже на Каланчаке

Пикеты в КаланчакеВ поселке Каланчак в Херсонской области около 500 человек вышли на «народное вече», протестуя против действий вооруженных людей в камуфляжной форме, которые, по словам участников акции, базируются на админгранице с Крымом и являются участниками блокады полуострова. Об этом сообщает корреспондент Крым. Реалии.

«Мы всегда помогали нашим воинам – продуктами, окопами, техникой, соляркой – всем помогали, а теперь нас здесь еще начинают «бомбить»?! Мы их в тех окопах и «позарываем» – фермер.

«У всех нашивки «Айдар». И машины, здесь, по Каланчаку…Они тут средь бела дня, посреди улицы, бьют человека, бьют женщину, которая в баре дала на них показания, с оружием в руках», – рассказал участник «народного вече», фермер Владимир Захлебный.
«Здесь должны стоять войска наши, Вооруженных сил Украины, наши пограничники, наши таможенники, никаких вооруженных формирований не должно быть на границе, вообще, ни одного!» – заявил другой участник акции, фермер Сергей.
Начальник палаточного городка и блокпоста акции по гражданской блокаде Крыма «Чаплинка – Каланчак» Дилявер Сейтумеров сообщил на митинге, что «серьезные обвинения надо серьезно расследовать».
«Нападения на фермера? Там участниками блокады даже и не пахло, поверьте мне… Но мне нужно разобраться, чтобы все было по закону», – сказал он.
Боец гражданского корпуса батальона «Айдар» Виталий Повар считает все происшедшее провокацией, цель которой – избавиться от «айдаровцев». «Это провокация лично на нас, на «Айдар». Хотят, чтобы «Айдара» здесь не было. Понимаете, «Правый сектор» здесь был раньше, на них тоже были провокации, но они не выдержали и поехали. А мы не отступим уже», – высказался активист.
В ходе акции людям предлагали записаться в отряды «народной самообороны».
Начальник Новокаховского отдела полиции Виталий Немерец говорит, что «все не так просто, как отмечают выступающие». По его словам, по каждому заявлению о нарушении закона людьми в камуфляже открывается уголовное производство, но до завершения следствия обвинения преждевременны. Но от помощи общественности в поддержании общественного порядка полиция, по его словам, не отказывается.
«Мы договорились с активом ветеранской организации воинов-интернационалистов Каланчака, что после «вече» они составят список неравнодушных ребят, которые присоединятся к нашему патрулированию и мы совместными усилиями наведем порядок», – заявил полицейский.
По информации полиции, с 20 сентября по населенным пунктам Каланчаксого района открыто 7 уголовных производств относительно неизвестных в камуфляже – один в связи с ограблением, два – за хулиганские действия, три – за легкие телесные повреждения и одно – в связи с угрозой убийства.
20 сентября началась бессрочная акция по блокированию грузового транспорта, направляющегося в Крым с продуктами и товарами, инициированная лидерами крымских татар. Организаторы акции требуют освобождения политзаключенных, прекращение давления на независимые СМИ, беспрепятственный въезд для международных наблюдателей на территорию полуострова, прекращение репрессий в отношении крымских татар.
Правозащитники неоднократно заявляли о нарушениях прав граждан со стороны участников блокады, которая стартовала 20 сентября на админграницах с Крымом.
22 декабря участники блокады заявили, что прекратят досмотр на админграницах «по многочисленным просьбам». В штабе акции при этом сослались на постановление Кабинета министров Украины от 17 декабря об ограничении торговли с Крымом, которое должно вступить в силу через 30 дней после опубликования документа, то есть, 17 января 2016 года.