На первой сессии городского совета легитимным стал только мэр. Депутаты ждут троих опоздавших

01

В 13.00 5 ноября в помещении актового зала здания городского совета начала свою работу первая установочная сессия Новокаховского городского совета 7 созыва.

Ее открыла председатель Новокаховской городской территориальной избирательной комиссии Алла Петриенко.

02

После исполнения всеми присутствующими в зале Государственного гимна Украины она зачитала протокол ТИК об избрании городским головой Новой Каховки Коваленко Владимира Ивановича и вручила ему удостоверение городского головы.

Также Владимиру Коваленко был вручен символический ключ города Новая Каховка.

Владимир Коваленко с трибуны произнес слова присяги городского головы.

С напутственным словом к городскому голове и всему вновь избранному депутатскому корпусу обратился Преосвященнийший Филарет, Епископ Новокаховский и Генический.

04На этом председатель ТИК Алла Петриенко объявила о закрытии пленарного заседания первой сессии Новокаховского городского совета 7 созыва. Причину этого она объяснила тем фактом, что еще не все избранные 25 октября депутаты написали и подали в ТИК заявления о регистрации депутатами. “Отстали” от всех остальных 33 депутатов троица от “Укропа”: В.Лепень, А.Рашевский и В.Дунда. А без наличия 100% заявлений от избранных депутатов комиссия отказалась принимать решение о регистрации нового депутатского корпуса.05

Но ее объяснения перебила криками в адрес мэра группа молодых женщин с детьми, которые находились в зале. Причиной их возмущения стало отсутствие в садиках и школах города отопления.

Одно время крики мамочек и слова председателя ТИК с трибуны раздавались параллельно и поэтому ни одну из сторон невозможно было понять.

06Закончив официальную часть первой сессии А.Петриенко покинула трибуну, а Владимир Коваленко спустился в зал, где пытался что-то объяснять мамашам. Получалось у него это с трудом, ибо никто, из кричащих свое, не хотел слушать его доводы о разнице в тарифах, о пятилетнем наращивании долгов за эту разницу, о судебных решениях по аресту счетов коммунального предприятия, о нежелании одной госструктуры услышать нашу правду, а другой – выделить лимиты газа для начала отопительного сезона…

07У каждой из сторон своя правда. Но если у власти есть что сказать о том, как она выходит из этой ситуации (разрешено использование электронагревательных приборов, сокращены уроки в школах, ведутся нелегкие переговоры о выделении лимитов газа без погашения долгов прошлых периодов, что на сегодня есть обязательным условием начала отопительного сезона), то у протестующих, кроме выкриков: «А что вы делали раньше?», другого конструктива не нашлось.

Да и как он мог найтись, если группа протестующих мамаш в большей части состояла из бывших кандидаток в депутаты городского совета от партии «Наш Край», а рядом с ними находились их кураторы в виде Д. Васильева (мужа кандидата в мэры Людмилы Васильевой, первого номера в списке партии «Наш Край») и Валерия Брусенского, также баллотировавшихся в горсовет от этой партии. А эти господа от своих установок не отказываются. Ибо обида на Владимира Коваленко у них есть… Но это отдельная тема и мы о ней еще поговорим.

После завершения всех дебатов мэр попросил остаться в зале вновь избранных депутатов. А. Лукьяненко кратко довел до собравшихся информацию о своих действиях на заседании территориальной комиссии. Также он предложил депутатам подавать иски в суд на теркомиссию за нарушение их прав, как избранных депутатов, которым препятствуют выполнять свой долг перед избирателями.

Владимир Коваленко выразил уверенность в том, что те депутаты, кто пришел на эту сессию станут той командой, с месте с которой он готов трудиться на благо Новой Каховки и ее жителей.

От имени депутатов от Блока Петра Порошенко – «Солидарности» В.Белый поздравил В.Коваленко с победой на выборах и выразил уверенность в том, что они вместе с ним смогут выполнить все свои предвыборные обещания. Изображение 276
В завершении привожу списки вновь избранных депутатов, которые пришли (большинство) и не пришли (меньшинство) на первую сессию:

Всего пришли 23 депутата: 8 от «Партии местного самоуправления» А.Лукьяненко, А.Гуртовой, А.Курдов, В.Власенко, Е.Михайлова, Т.Мосьпан, В.Сыроватко, С.Слепой. 6 от партии «Оппозиционный блок» – С.  Евстратов, С. Дук, Н. Марченко, А. Кафидов, В. Кубатко, Л. Скребовская. 6 от Блока Петра Порошенко – «Солидарности» В.Перетятько, А.Афанасьев, Л. Никитенко, Е. Ищенко, О. Уманец, С.Хоменко. 2 от партии «Відродження» П.Розломий, Л.Тихонова. 1 от ВО «Батьківщини» А.Феодосов.

Проигнорировали начало работы городского совета: 13 депутатов:
3 от ВО «Батьківщини» И.Тобинский, Т.Ракша, Л.Марченко
4 от «Совесть Украины» П.Джуманиязова, И.Исаков, К.Черепанов, Д.Иванникова
3 от партии «УКРОП» В.Лепень, О.Рашевский, В.Дунда
3 от партии «Наш Край» Л.Васильева, А.Дурасов, Р.Дурасов.

Считайте что перед вами состав большинства городского совета и оппозиции, которая, скорее всего, будет непримиримой и не конструктивной.

И при таком раскладе сил, да еще учитывая разношерстность и разнонаправленность партий в оппозиции, легкой и плодотворной работы городского совета ожидать не приходится. А вот «выбрыконов и фортелей» от такой оппозиции будет в избытке. И вот он первый, уже на первой сессии…

Виктор Васильев