На практике безвиза больше нет?

Страны Евросоюза, которые охватила вторая волна эпидемии коронавируса, после вакцинации и спада уровня заболеваемости не будут восстанавливать беспрепятственное пересечение границы для украинцев.

Об этом написал на своей странице в Facebook участник АТО, автор и режиссер документального фильма “Дебальцево” Евгений Степаненко, сообщает «Апостроф».

“Что бы ни говорили в официальных релизах, как по мне, безвиз для Украины – все.

Конечно, ковид, карантин и т.д., закрыты или ограничены передвижения внутри ЕС, и возможно это даже когда-то закончится, но не факт что закончится и восстановится для Украины. На моих глазах отказывали в пересечении границы людям с подтвержденным бронированием в гостиницах, рабочими визами и приглашениями на работу. Биометрия вообще не работает – с бронированием гостиницы или там с подтверждением цели поездки.

Словаки пропускают только с документами ЕС – гражданство ЕС или документ на постоянное жительство. Транзит, не транзит – вообще не волнует. Румыны – только документы ЕС. Граница с Венгрией – вообще ужас. Стоят автобусы по 3-5 суток, бусики заворачивают поголовно – не имеет значения, что стояли они 2-3 суток в очереди. Личные авто – очередь, которая не двигается в 130-150 машин. Машины стоят по 20-30 часов на границе. На Тисе пропускают только с документами ЕС, биометрию просто разворачивают – с подтверждением, без подтверждения – все равно. Транзит, не транзит – пофиг – граница закрывается с 21.00 до 06.00 утра”, – написал Степаненко.

“Неофициально – без записи на камеры, наши пограничники, которые общались со своими коллегами с той стороны, говорят, что те получили задание сдерживать поездки украинцев. Причины на поверхности – Европа не верит Украине. Ни нашей статистике, ни нашим словам о реформах. Мы снова в статусе просителей, статусе “а пустите пожалуйста”… Лично я уверен, что эта ситуация продлится еще минимум год, потому что когда Европа получит бесплатные вакцины – и поголовно вакцинуется, у нас опять будут врать о чемпионстве в борьбе с ковидом.

А дальше – все это де юре безвиз, а де-факто – фиг вам, а не Европа – просто перейдет в привычный порядок дня”, – отметил режиссер.