На праздники для нас главное – еда

Всем ли нам по карману Рождественский стол?.. Увы, нас ждет дорогой праздник из-за инфляции и девальвации гривны, которая продолжает стремительно обесцениваться. Эти два фактора скажутся на традиционном предновогоднем ажиотаже. Нам обещают, что в целом праздничные  застолья обойдутся нашему кошельку на 30% дороже прошлогоднего. Давайте подсчитаем. Считается, что перекупщики и торговцы зарабатывают в первую очередь именно на спросе. Чтобы компенсировать будущие затраты, ведь существенный спад покупок начнется уже после Рождества, торговля пытается сегодня обеспечить запас капитала для покрытия будущих расходов.

Но для начала не про еду, а про коммуналку: в смету празднования нужно добавить энное количество гривен сверху на оплату газа, тока и даже воды (при наличии счетчика) для приготовления блюд и на саму урочную ночь в тепле с гирляндами и телевизором.

К сожалению, цены на продукты праздничного стола, в основном зависят от иностранной валюты, в смысле: будет она вытягиваться или нет? Некоторые эксперты обещают: с национализацией «Привата» будет!

Начнем с яиц – одного из ингредиентов салатов «Оливье» и «Мимоза», без которых и праздник – не праздник. На городском рынке за домашние за меньше, чем неделю до просили тридцатку, фермерские – 26, ну и можно было найти по 17 грн. за десяток. Надежду, что почти золотые яйца подешевеют, нам дарит птичий грипп, из-за которого закрываются экспортные рынки, что «перегревает» внутренний. Но не обязательно. Из-за праздничного ажиотажа, не исключено, желающие заработать торговцы даже накинут какие-то гривны.

Да, мы привыкли к сырной нарезке из нескольких сортов твердого сыра, но многим придется отказаться от этой привычки: любимая закуска останется в прежней недешевой цене, потому что дорого стоит молоко.

Предпраздничное подорожание продуктов в нашей провинции, в отличие от больших городов, особо не заметно. Так, цены на цитрусовые, которые в это время в Украине уже прибавили 4 грн., оставались, если брать низшую планку, в пределах 18 с копейками за апельсины и 20 гривен за мандарины. Обещанное подорожание конфет, особенно дорогих, тоже не особо напрягло. Например, дорогущая вишня в шоколаде потолстела всего на пару гривен, да и то не к празднику, а заранее.

Есть надежда, что  молочные продукты, которые быстро портятся: молоко, творог и сметана, могут упасть в цене от 10 и до 25% (этого следует ожидать перед закрытием рынков). Насколько это обрадует сумевших затариться, трудно сказать, потому что «молочка» стала лидером роста в уходящем году. Шутка ли сказать: в среднем в стране цены на сливочное масло подскочили на 40,1% (на 37,81 грн.), творог – на 18,6% (12,46 грн.), сметана – на 28,7% (8,42 грн.), молоко – на 28,1% (3,29 грн).

Какой стол без хлеба? Так вот, и это к празднику не относится, потому что продукт №1 мы едим каждый день, ощутимо потяжелели ценники на “социальный” хлеб – на 7% подорожал ржаной, на 4,7% – пшеничный (на 50 копеек примерно).

Эксперты утешают: местного производства картофель, лук, свекла и яблоки дорожать не будут.

Мы уже привыкли, что в финале года цены на мясо и рыбу подскакивают примерно на 10-20%. Курятина, на которой всегда экономили, сравнялась в цене со свининой. Правда, как рассказывали продавцы крытого павильона городского рынка, возвышаясь над заваленными (и это в конце рабочего дня!) мясными прилавками с нераспроданным товаром, отпускная цена скачет каждый день. Одни подняли конечную, другие кое-как сводят баланс. И не было заметно, чтобы народ затаривался кусками заранее в стремлении набить холодильник.

На 15-20% должна была подорожать красная икра и завозная рыба, стоимость которых зависит от курса доллара и того обстоятельства, что сезон «нашей» уже закончился. Но, похоже, новокаховчан это не пугает. Так, на прилавке одного из супермаркетов целыми полками выставлены пакетики и коробочки с сельдью, скумбрией, лососем прочими дарами морей, на ценниках которых значатся уменьшенные на 3-5 гривен цифры: хоть на праздник, хоть без праздника, а покупательная способность народа столь низка, что розничным торговцам, возможно, за счастье будет не столько заработать, сколько сбыть то, что не покупают каждый день.

Алкоголем нужно было запастись заранее, потому что основная составляющая праздника дорожает из-за увеличения акциза. Правда, речь идет в основном о дорогой выпивке, что касается немногих.

Так что праздник – праздником, а если в кармане не густо – то и ажиотажа и, соответственно, предпраздничного скачка цен ожидать не приходится.