Надежда на ветер

На днях в редакцию позвонил взволнованный мужчина и рассказал: из-за ремонта дороги на улице Горького, где рабочие-дорожники сняли слой асфальта, пыль столбом. Жителям домов, что вдоль дороги, приходится дышать, по его словам, гранитно-асфальтной смесью. Не могли бы местные власти поспособствовать, чтобы хотя бы пару раз в день дорогу поливали?

Прокомментировать ситуацию мы попросили руководителя Каховской гидрометеообсерватории Валерия Олейника:

– Специалисты нашей обсерватории пробы воздуха не берут. В прежние годы этим занималась санэпидстанция, сейчас – областные экологи, у которых есть возможность сделать экспресс-анализ воздуха в передвижной лаборатории и выявить локальный источник загрязнения. В данном случае понятно, о чем идет речь. Ситуация зависит от концентрации вредных веществ в воздухе и их динамики. Зная эти данные, можно говорить о влиянии загрязняющих факторов на человека. Вместе с этим многое зависит от направления ветра, который сдувает вредный концентрат. Сейчас на нашей территории на открытой местности его скорость 5-7м/сек, на Горького – меньше. Жителям улицы я бы рекомендовал закрыть окна и двери и отправиться в парк к Днепру. Благо погода позволяет прогуляться пару часов на открытом воздухе, желательно с подветренной стороны.

В беседе с Валерием Ивановичем мы выяснили, что и после ремонта дороги вредных веществ в воздухе на городских улицах, особенно с интенсивным автомобильным движением, меньше не станет. Причина – выхлопные газы (бензоперены), относящиеся к первому классу опасности. И такая ситуация не только в Новой Каховке, а практически во всех городах страны. Второй класс опасности в воздухе, особенно в сельской местности, – окиси азота и углерода, диоксины, твердые частицы, которые выделяются при сжигании пластика и мусора.

В.Олейник отметил: как бы это странным ни казалось, но самым грязным он был в 80-е годы прошлого столетия в Ялте. Жители и отдыхающие этого курортного города страдали из-за его расположения (в котловине). В нынешнее время проблемой является увеличившееся в сотни раз количество автомобилей на дорогах. Однако совсем недавно главный синоптик области Юрий Кирияк сообщил: по содержанию вредных примесей воздух на Херсонщине в пределах нормы, и дышать им можно вполне безопасно – для паники нет причин. Правда, этим сообщением он опроверг информацию о содержании серы в нашей воздушной среде, которую якобы принесло к нам аж с Канарских островов, где извергается действующий вулкан. Придумают же такое!