Нам «втюхивают» еще одну платежку?

Не успели мы все привыкнуть к оплате за газ по двум платежкам, как различного рода эксперты заговорили о третьей, которая может появиться вот уже сейчас, чуть ли не на днях. В нее, судя по информации из открытых источников, впишут цену обслуживания газовых сетей.

Напомним: около пяти лет назад оплату обслуживания внутридомовых газовых сетей вывели из газового тарифа. Теперь же облгазы навязывают населению договор о техобслуживании. И нюанс в том, что текущий и капитальный ремонты в него не входят. Квартиросъемщики сами его оплачивают, а в случае отказа могут остаться без газа.

В нашем городе не раз проходили собрания с представителями и главами ОСМД, на которых руководство горгаза убеждало заключить такой договор, но не все соглашались на это. Те же, кто заключил его, жаловались на безосновательные отключения газа, причем, на длительный срок. А один из херсонских руководителей общественной организации, защищающей права ОСМД, говорил о незаконности такого договора.

– В данный момент мы собираем подписи под обращением в Антимонопольный комитет с просьбой отменить это новшество. Прежде чем направить его по адресу, обратимся и к губернатору области Сергею Козырю, – рассказала глава городского Револьверного фонда, председатель ОСМД Ольга Рашевская.

В разговоре с ней мы выяснили: согласно изменениям в законе о ЖКХ, вступившем в силу 1 мая этого года, до 1 июля Минрегион и Минэнерго должны разработать договор о техобслуживании внутридомових газовых систем. Как только его утвердят, облгазы вывесят документ на своих сайтах (на 30 дней) для ознакомления. При этом на сайте можно будет увидеть расчеты для ОСМД и индивидуальный договор (для квартиросъемщиков). Если в течение месяца совладельцы жилья в многоэтажных домах не заключат договор, то автоматически каждый собственник квартиры присоединится к обслуживающей газовой организации.

Почему же совладельцы жилья в многоквартирных домах не соглашаются подписывать договор? Объясняют: не исключена вероятность того, что под видом ремонтных работ газовые кампании будут работать с должниками. Другими словами, существует риск превращения аварийной службы в коллекторскую компанию. Примеры такой работы есть и сейчас. О них мы говорили выше, а из свеженьких – отключение жителей дома по ул.Дружбы, 11 в выходные дни на Троицу. Аварийщики, перекрыв газовый вентиль, то краны смазывали, то гайки. Когда же у них спросили, сколько же можно издеваться над людьми, те ответили: нам платят минимальную зарплату, как платят, так и работаем.

Потому и спрашивают головы ОСМД: случись что, по минимуму и спасать, и ремонтировать будут?