Народники или фронтовики? Точка зрения

unnamed

Среди морально-этических проблем времен независимости важнейшей является проблема правды. У каждого она своя – от президента, премьера, олигарха до местного мелкого предпринимателя. Но нет единой для всех – правды жизни. От имени правды выступают те, кто на это не имеет морального права. Причем, если лет двадцать назад это имело место в высших эшелонах власти, то ныне, особенно в преддверии выборов, становится нормой и на местах, в глубинке. Общество, спокойно, безропотно воспринимающее ложь, пошлость и невежество, – больное общество. И выборы не очищают, не оздоравливают атмосферу, как должно быть, а еще более загрязняют ее.

Как правило, я не читаю газет, после которых хочется не только вымыть руки, но и принять душ. Однако иногда приходится. Городская газета «Новости деловые», судя по содержанию, являющаяся рупором городской оппозиции из партии «Народный фронт» и других партий правительственной коалиции, тиражирует свое понимание правды.

Конечно, плохо, что по чьей-то халатности больница оказалась без хлеба, о чем газета поведала в начале августа. Факт для очередного обвинения городской власти и Владимира Коваленко пригодился, а вот на трагедию не потянул. Больных, надо думать, регулярно посещают родственники, приносят еду. Есть возможность если не самому больному, то через персонал отделения купить батон хлеба рядом в магазине.

А теперь о другом, более важном. Издавна считается, что здоровье народа – самое ценное богатство страны. Казалось бы, что главной заботой власти и должно быть обеспечение этого здоровья. Но… Знакомому новокаховчанину в Херсоне сделали операцию, которая длилась два часа. Еще немногим более недели после этого он оставался в больнице для контрольных осмотров. Обошлось ему это в 15 тыс. грн. Еще один знакомый принимал уколы: 5 импортных уколов стоимостью 6 тыс. грн. каждый без каких-либо гарантий положительного исхода.

Медпрепараты в аптеках не просто дорогие, многие из них просто недоступны. И это, похоже, власть не заботит. Сомнительно, что по причине временного бесхлебья в больнице (конечно же, неоправданного) кто-то ушел в мир иной. А вот по причине отсутствия средств на дорогие медпрепараты лишены медицинской помощи и уходят в мир иной тысячи людей.

Власть, очевидно, вообще наложила табу на информацию о здоровье нации. Растет или уменьшается количество больных туберкулезом, сахарным диабетом, онкологическими или сердечно-сосудистыми заболеваниями, детским церебральным параличом, инвалидов? Какие последствия для здоровья людей после чернобыльской аварии, особенно на загрязненных территориях, а также в связи с бесконтрольным массовым применением в аграрной сфере химических удобрений? Забыли, когда проводилась последняя перепись населения. Почему эти и другие злободневные проблемы не обсуждаются в Верховной Раде, Кабинете Министров?

Если к этому добавить инфляцию, дороговизну, многократно выросшие тарифы на энергоносители и коммунальные услуги, ликвидацию льгот, налоги на пенсии, плюс потери на Донбассе, то поневоле приходишь к выводу, что ситуация в Украине постоянно усугубляется. Куда ни кинь – всюду клин.

Очевидно, жизнь по-новому надо бы начинать с глубокого, объективного анализа состояния дел в стране. Почему бы «правдолюбам» из партий, входящих в правительственную коалицию, на местах не озаботиться этими насущными проблемами? Партия премьер-министра называется «Народный фронт». Непонятно, местная оппозиция – «народники» или «фронтовики»? Если «народники», то, очевидно, должны бы поглубже вникать в состояние дел на местах и выходить с конкретными предложениями на своего лидера. Но, похоже, городская оппозиция – «фронтовики». Для них главное вываливать мусор на площади, выискивать «жучков», поднимать бурю в стакане воды, короче – воевать с теми, кресла которых сами хотят побыстрее занять.

Владимир Лозовой