Народные депутаты обещают 17 мая сделать подарок бизнесу

К рассмотрению в парламенте готовятся вынести законопроекты о новой правоохранительной структуре, которая заменит налоговую милицию, сообщает sud.ua.

Народные депутаты обещают 17 мая сделать подарок бизнесу

Три законопроекта, посвященных созданию нового органа финансовых расследований, сегодня анализирует парламентский комитет по вопросам законодательного обеспечения правоохранительной деятельности. После этого, предположительно в четверг, 17 мая, они будут вынесены для рассмотрения и принятия в первом чтении в зал парламента. Накануне профильный комитет по вопросам налоговой и таможенной политики не смог определиться с приоритетами, учитывая, что все авторы законопроектов являются членами одного комитета, и рекомендовал к рассмотрению все три своих детища.

Об этом сообщила народный депутат Оксана Продан. Она также отметила, что бизнес одобрительно воспринимает идею создания нового органа финансовых расследований взамен налоговой милиции и ожидает от него действенной защиты своих прав и работы в рамках законов.

По мнению парламентария, после создания такого органа, у всех других правоохранительных структур необходимо забрать полномочия по расследованиям в экономической сфере. Также очень важно, чтобы орган занимался исключительно аналитической работой и не имел в свой структуре силовых спецподразделений. В случае необходимости за помощью можно обратиться в Национальную полицию. И наконец, необходимо все-таки предусмотреть «сито» при отборе на работу в новом органе сотрудников других правоохранительных структур.

«Главное, чтобы не создать вместо одного монстра — другой, или в дополнение к четырем существующим структурам — еще одну, пятую», — подчеркнула Оксана Продан.

Эксперты в вопросах реформы органов правопорядка также считают, что время налоговой милиции в ее нынешнем виде уже закончилось. Однако три законопроекта на одну тему — это перебор.

«Нужен один закон, который бы вобрал в себя все наилучшие положения альтернативных проектов», — отметил эксперт РПР Владимир Петраковский.

Идеальным он видит закон, который бы предусмотрел четкую подследственность дел нового органа, чтобы наряду с другими правоохранительными и антикоррупционными органами не мешать друг другу.

Орган финансовых расследований желательно сделать не силовым, а гражданским центральным органом исполнительной власти в своей сфере, в непосредственном подчинении Кабинета министров. В процессе его создания не должно быть никакой роли Президента Украины: ни при формировании конкурсной комиссии, ни при назначении директора и других руководящих лиц.

Квоты для трудоустройства в новом органе сотрудников из других правоохранительных органов должны быть обязательно, как, например, в Государственном бюро расследований.

Но самое главное, чтобы обеспечить в работе нового органа действенный общественный контроль и отказаться, наконец, от порочной практики избрания Совета общественного контроля путем проведения Учредительного собрания.

«Имеющийся опыт показывает, что учредительное собрание — это благоприятная почва для манипуляций. Гораздо более объективный и прозрачный вариант — интернет онлайн-голосование. Современный уровень развития цифровых технологий, например применение цифровой подписи, позволяет отсечь возможные злоупотребления», — заявляет Владимир Петраковский.

Создание нового органа финансовых расследований с нетерпением ожидает не только отечественный, но и международный бизнес. О требованиях к новому органу, созвучных мнению экспертов, говорится в Меморандуме МВФ с Украиной об экономической и финансовой политике от 27 февраля 2015 года, а также в письме от 12 апреля нынешнего года лидеров так называемой «Большой семерки» — международного клуба, объединяющего Великобританию, Германию, Италию, Канаду, США, Францию и Японию, к спикеру парламента Украины Андрею Парубию.

Насколько будут учтены данные рекомендации, покажет следующая пленарная неделя.