Наше дело прокукарекать. А там – хоть не расцветай…(продолжение)

16Из интервью (читай тронной речи – автор) бывшего «претендента на должность мэра Новой Каховки господина Вялова» (газета Новокаховский вестник № 1 14.08.2015г.) «Сергей Вялов: «Власть в городе надо менять», газета «Новокаховский вестник» №2 от 28.08.2015 года, стр.3 Беседовал А.Гунько):
– Для нас абсолютно не понятно, как… имея коммунальное предприятие, которое занимается озеленением, нельзя привести в порядок городской парк, пляжную зону, облагородить набережную. Парк практически стал прибежищем наркоманов. Работы по созданию дренажной системы никогда не заканчиваются. Мы понимаем, для чего это делается – чтобы «осваивать» как можно больше денег.
Проанализируем эту цитату претендента на кандидата в меры города. Деятельность КП «Новокаховский Экосервис» направлена на удовлетворение потребностей населения города Новая Каховка, а именно оказания услуг по вывозу бытовых отходов, уборки проезжей части улиц, озеленению и освещению города. На предприятии работает 147 человек. В основных цехах работают: благоустройства 29 человек, санитарной очистки – 52, участка ритуальных услуг – 10, озеленения – 28, внешнего освещения – 6 человек.
Тарифная составляющая доходов предприятия – плата жильцов и юридических лиц за вывоз мусора. В среднем это около 400 тыс. грн. ежемесячно. А фонд оплаты труда – больше этой суммы. Все остальные доходы – это оплата из городского бюджета тех услуг, которые город и заказывает. В бюджете эта строка называется благоустройство. И сколько денег выделяется – на столько работы и выполняются. Не секрет, что именно это коммунальное предприятие в силу такого построения его доходной части в последние годы является «лидером» среди КП по проблемам с выплатой заработной платы и платежей в бюджет.
Маленький ликбез для директора охранной фирмы о работе «в белую» коммунального предприятия. Для каждой специальности работников на предприятии существуют утвержденные отраслевые нормы. Если это газонокосильщик – то он за смену должен выполнить определенную норму. Если это уборщики улиц – то у них есть своя норма в квадратных метрах. Есть еще отраслевые инструкции, которыми определяется, что и сколько должны делать работники, какие городские площади, парки, скверы и т.п. должны убирать. Можно, конечно, как это и делается на частных предприятиях, приказать сделать сверх норм и правил. Но для предотвращения этого бесконечного «начальственного произвола» на предприятии существует охрана труда и совет трудового коллектива, которые и защищают права работников. И в принципе, это правильно. Каждый руководитель должен в первую очередь точно знать пределы своих полномочий. Это собственно и называется соблюдением требований законодательства. И по охране труда тоже. А сколько, интересно, платите вы сами за вывоз мусора со своей фирмы «Шумер», или так же экономите по этой статье расходов, как на зарплате своих работников?
Теперь о парке. Его общая площадь несколько тысяч кв.м. Для поддержания такой территории в надлежащем виде, с учетом «наклонностей» некоторых наших жителей после отдыха в парке «все» оставить на траве и в кустах, необходим труд всего цеха санитарной очистки круглый год. А остальной город? Именно поэтому в планах городского головы и предприятия создание отдельного подразделения, которое будет заниматься как наведением чистоты в парке, так и его озеленением: вырубкой старых деревьев, посадкой новых, поддержанием в порядке аллей, освещения и т.п. повседневными вещами. На это также будут выделяться отдельные средства из городского бюджета.
О подтоплении парковой зоны. Река – это живой организм, состояние которого зависит от очень многих факторов. То она разливается, затопляя берега, то усыхает, обнажая бывшее дно мелководья. Так же меняется природа и ее берегов. В 2006-2007 годах экологи увидели первые признаки подтопления парковой зоны за летним театром. Часть старых закрытых дренажных каналов, забитые мусором и корнями деревьев, уже не справлялись со своей функцией по отводу в реку избытка почвенных вод. К 2011 году стал ясен масштаб подтопления и его опасность для существования самого парка и объектов, расположенных в непосредственной близости к зоне подтопления. Городским советом было принято принципиальное решение о выделении средств из городского экологического фонда на решение этой проблемы. В 2011 году Каховской гидрогеологической экспедицией были проведены гидрологические и гидрогеологические исследования, которые дали возможность определить причины подтопления и наработать рекомендации по проведению мероприятий по осушению парковой зоны.
Но средства экологического фонда – это не средства частника, который что надумал – то и быстро купил. Для начала их надо собрать. А ведь кроме подтопления парка из этого фонда каждый год финансировались посадка молодых деревьев по городу, проведение водоохранных мероприятий на водоканале. И только к 2013 году по планам в фонде должна была быть собрана необходимая сумма для начала работ.
Далее вступил в дело механизм использования бюджетных средств. В 2012 году Новокаховским отделением НИИ «Проектреконструкция» был разработан проект выполнения работ по осушению парка, на основании которого была составлена смета расходов. Затем был процесс проведения обязательной экспертизы проекта. И только начиная с конца 2013 года мы смогли приступить к выполнению конкретных работ в парке. Подрядчиком выступило наше коммунальное предприятия «Экосервис».

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

В 2014-2015 годах работы были продолжены. Были восстановлены и прокопаны новые канавы горизонтального дренажа общей длиной более 330 м из запланированных 700 м. К началу 2015 года на оплату изыскательских работ КГМЭ, проэктно-сметную документацию и начало работ было освоено более 130 тыс. грн. С начала текущего года из запланированных на этот год 407 тыс. грн. уже освоено 131 тыс. грн. А всего на реализацию этого проекта из городского экологического фонда будет затрачено около 1 млн. грн.
По проекту срок выполнения работ был определен в 6 месяцев. Но, как говорят, гладко было на бумаге, да забыли про овраги… Никто не задумывался, а почему в старые времена приморские крепости строились десятилетиями? А как строились гидротехнические сооружения, типа дамбы и плотины нашей ГЭС? И проектирование, и первые этапы выполнения строительных работ шли очень трудно. Просто и у проектировщиков и у строителей были почти утрачены навыки проведения земляных работ в сложных гидрологических условиях. Там, где по проекту объем работ должен был быть выполнен за три дня, по факту с учетом особенностей грунта и гидрологии работа выполнялась две-три недели. Зато теперь строители «набили руку» и дальнейшие работы пойдут быстрее.
Кидать обвинения легко. Кинул и все… А вот повседневно и планомерно, с учетом всех требований огромной кипы всяческих документов, регламентирующих деятельность городской власти и коммунальных предприятий по использованию бюджетных средств, – вот это временами особого рода искусство. Результат выполненных работ по ликвидации подтопления прибрежной зоны парка может посмотреть каждый, пройдясь пешочком по парковой зоне ниже Летнего театра.
“От профессионализма” кандидата в меры, мановением руки обещающего решить все проблемы в городе, аж дух захватывает. Ведь языком молотить – не мешки ворочать…

Виктор Васильев

(продолжение следует)