В Херсоне пациент не дождался кардиостимулятора

В кардиологическом диспансере Херсона умер пациент, которого «экономное» отечественное здравоохранение оставило без последней надежды на спасение.

У 79-летнего пациента из Олешковского района диагностировали атеросклероз и разлад сердечнососудистой системы. Лекарства оказались неэффективны, и единственным шансом на выживание для пенсионера было вживление кардиостимулятора. Однако их запас в лечебном учреждении исчерпался, а у родных и близких не нашлось 22 тысяч гривень, чтобы купить аппарат «за свои кровные». Вот жизнь человека и оборвалась.

Главный врач кардиодиспансера Олег Мазуряк говорит, что кардиостимуляторы здесь закончились еще в мае. Деньги на их приобретение в областном бюджете предусмотрели, однако закупать специфический товар нужно было не иначе, как на открытых международных торгах через систему ProZorro. Первые торги сорвались, поскольку одна из фирм-участниц обжаловала их результаты. Прошли вторые торги, и победительницей признали другую хозяйственную структуру, обязавшуюся поставить партию кардиостимуляторов немецкого производства. Их должно хватить до конца календарного года, а как будет дальше – неизвестно. Во всяком случае, их вживления уже ждут на  койке четыре пациента, которые также находятся «на волоске» между жизнью и смертью. А один, к сожалению, не дождался.

Зная о плачевной ситуации с кардиостимуляторами, органы местного самоуправления в ряде районов и городов Херсонщины выделяют средства на их покупку через тамошние больницы. И тем самым выручают  пациентов, находящихся в отчаянном положении. Подобное практикуют, в частности, громады Новой Каховки, Великолепетихского и Новотроицкого районов. А вот в Олешках с этим не сложилось, из-за чего умерший пенсионер и не дождался своего кардиостимулятора. Страшно, когда человеческая жизнь и смерть зависит от подписи чиновника или результатов голосования какого-нибудь депутата…

Сергей Яновский, Новый день