Наши соседи: знакомство с Веселым

Журналистский десант «НК» решил познакомить читателей с поселком, жители которого решили присоединиться к Новокаховской объединенной территориальной громаде. Визит, как и положено, начался с общения с председателем сельсовета.

– У нас 2,6 тысячи человек населения, – начала Людмила Аннас. – Не люблю слово «проблемы», а вот вопросов много. Самый болезненный – изношенная водопроводная система, но в отчаяние мы не впадаем. А стараемся по мере возможности заменять отдельные участки, несмотря на то, что бюджет поселка относительно небольшой – чуть больше 5 млн грн. Когда поступило предложение от жителей Казацкого о создании ОТГ, я сделала расчеты. Слава Богу, экономическое образование мне это позволяет, и убедилась, что в этом случае развития не будет. Ни у нас, ни у соседей. Земли у них практически нет. А наши 3,7 тыс га – не те площади, с которых можно жить. Добавьте сюда и то, что большинство жителей Веселого работает в Новой Каховке. Да и в больницу проще к вам. Я уже не говорю о праздниках и торжествах, уровень проведения которых на голову выше, чем в Бериславе. Не нужно заново создавать службы искать специалистов для новой ОТГ, ведь в Новой Каховке все это уже есть. Так что выбор с кем создавать ОТГ был очевиден.

Затем настала очередь школы.

– Мощность ее рассчитана на 700 учеников. Но по факту детей чуть более 200. Зато «первачков» нынче целых 28, – ввел нас в курс дела директор Игорь Гуменюк. – На средства поселкового совета и родителей заменили окна на современные металлопластиковые. Есть и собственный дизель-генератор. Он нас уже дважды очень крепко выручал. Как видите, есть и спортплощадка от фонда Кличко, и спортивный инвентарь для спортзала. В свое время выиграли грант от известного спортсмена. В кабинете информатики, спасибо поселковому совету, есть хорошие ноутбуки.

Порадовала ресурсная комната, кабинет второго класса с инклюзивной формой обучения и, конечно же, кабинет первоклашек, которые во время визита изучали английский язык. Рассказали журналистам и об уникальной школьной традиции.

– Когда в 1987 году строили школу, на территории уже был 10-летний белый французский дуб. Строители его пожалели и красиво вписали в проект. Теперь каждый выпуск, независимо от количества, обязательно фотографируется на его мощных ветках, – улыбнувшись, рассказал Игорь Гуменюк.

Открытием для нас стала музыкальная школа. Ее духовой оркестр – неизменный участник и дипломант областных конкурсов.

– Когда несколько лет назад было совсем тяжко, – поделилась воспоминаниями Людмила Аннас, – ее чуть не закрыли. Но спасибо, что те, от кого это зависело, смогли ее сохранить.

– А детский сад в Веселом открылся в 1952 году при тогдашнем винсовхозе им.Ленина, – продолжила импровизированную экскурсию заведующая Вера Мельник. – В то время было всего две группы. Сейчас работают 4 группы, из которых одна ясельная. Очень хорошо, что наш детсад не закрылись в тяжелые 90-е… Прежде принимали детей с 3-х лет, но когда поссовет обустроил твердотопливную котельную, стали брать и младших. Сейчас у нас 102 ребенка. Закупили хорошие игровые комплекты, кровати постельное белье. Помогают и родители, но в основном посильным трудом. Финансово мы стараемся их не напрягать.

Впечатлила и поселковая амбулатория. На входе мы встретили врача Надежду Шилову. Пообщаться особо не удалось – она спешила на вызов. Но, как рассказала журналистам Людмила Аннас, веселовский доктор – рекордсменка Бериславского района по количеству договоров в качестве семейного врача.

– Сокращение персонала, конечно, сказывается, но мы стараемся, – откровенно говорила медсестра, оставшаяся на дежурстве. – Ведь у нас на обслуживании почти 600 пенсионеров, а это, согласитесь, категория особая. Видите, рядышком у нас аптека. Хоть она и частная, но качество обслуживания вполне устраивает и нас, и пациентов. По госпрограмме «Доступные лекарства» она, к сожалению, не работает. Поэтому приходится собирать рецепты и ехать отоваривать их в Берислав. Очень хотим восстановить дневной стационар. Но здание, в котором он раньше размещался, увы, пришло в негодность. А средств на реконструкцию пока нет, но надеемся на перемены к лучшему и, несмотря ни на что, оказываем неотложную помощь.

Не теряет оптимизма и Лидия Аннас:

– Думаю, что со временем все наладится,– прощаясь, сказала она, – ведь не зря наше село называется Веселое. Да и все мы его очень любим и хотим, чтобы жизнь тут не останавливалась.