Национальный парк и коррупционеры несовместимы

plavni1

Не прошло и недели с того момента, как Президент Украины подписал указ о создании национального природного парка “Нижнеднепровский”, а вокруг того, кто его возглавит, началась подковерная возня. И это очень тревожит защитников природы, которые опасаются, что под прикрытием разговоров об охране окружающей среды нечистоплотные дельцы станут ее беспощадно эксплуа­тировать ради личной выгоды. Так, лидер «зеленых» Херсонщины Владимир Шелудько уже обратился к руководству облгос­администрации и Минприроды Украины с призывом не назначать директора парка без предварительной проверки его деловых качеств и причастности к коррупционным схемам, – пишет “Новий день“.

Как-никак, на кону стоит слишком многое: сама территория парка займет более 80 тысяч гектаров ценных угодий в четырех районах края, от Каховской ГЭС до Черного моря. Причем 1600 из них отводятся под строи­тельство кемпингов для посетителей, а также инфраструктуры для их обслуживания и досуга. А это весьма лакомый кусок инвестиционного пирога. Еще 14,5 тысячи гектаров предстоит изъять у нынешних пользователей, которые отнюдь не будут от этого в восторге. И тут для нечис­топлотного управленца с большими полномочиями тоже открывается широчайший простор для разнообразных манипуляций. Естественно, с коррупционной составляющей.

Среди потенциальных кандидатов в директора НПП «Нижнеднепровский» в коридорах власти называют, в частности, директора областного департамента экологии и при­родных ресурсов Юрия Попутько и начальника управления «Херсонрыбоохраны» Богдана Артющика. Однако Юрий Попутько разместил в социальных сетях реплику о том, что выставит свою кандидатуру в руководители парка лишь в том случае, если всплывет информация о готовящемся назначении туда какого-нибудь браконьера. А Богдан Артющик в телефонной беседе с автором этих строк категорически заявил, что ни малейшего отношения к парку иметь не хочет. «Директором НПП «Нижнеднепровский» я себя просто не вижу,— подчеркнул Богдан Степанович. — Низовья Днепра надо лечить, а не дать им статус национального парка и на этом успокоиться».

Созданию парка «Нижнеднепровский» предшествовала бурная дискуссия с участием представителей власти, местных общин и бизнеса, так или иначе завязанного на ресурсы и туристический потенциал дельты Днепра. Похоже, сейчас такая же дискуссия намечается и по поводу назначения директора парка. И можно не сомневаться, что все заинтересованные стороны будут стараться «перетянуть одеяло на себя», не стесняясь в методах борьбы за своего человечка на «смачной» должности. И даже состоявшееся назначение ничего не изменит: оппоненты все равно будут интриговать против уже назначенного директора, норовя его скомпрометировать по ходу, либо откопать в его прошлом ка­кой-нибудь неблаговидный поступок.

Сергей ЯНОВСКИЙ