Банки обязали проверять происхождение средств клиентов

БНБУ обязал банки осуществлять проверку клиентов по европейским стандартаманки обязали осуществлять финансовый мониторинг по европейским стандартам. Теперь их клиентам придется доказывать легальность доходов, что в украинских реалиях сделать очень непросто. 

С сентября начало действовать постановление НБУ № 42, которое предусматривает изменения в положение об осуществлении банками финансового мониторинга, сообщает сайт “Капитал” со ссылкой на “Экономическую правду”.

Казалось бы — очередное техническое постановление, но оно коренным образом меняет подходы банков к проверке и изучению клиентов.

Отныне банки обязаны, кроме первичной процедуры идентификации, проверки паспорта и идентификационного кода, к которым мы все уже привыкли, требовать также документальное подтверждение источников происхождения средств клиентов.

Например, это могут быть документы о получении наследства, продажа имущества, справка о доходах или заработную плату и иное, что подтверждает легальность ваших денег.

Этого требует более риско-ориентированный подход, который предусматривает проверку не только на этапе установления деловых отношений, но и в течение всего периода обслуживания клиента в банке.

Это все необходимо, чтобы не допустить операций, которые не соответствуют виду деятельности клиента или же они не соответствуют его размеру легальных доходов.

Представьте классическую ситуацию, когда в банк обращается лицо, которое хочет купить дорогое авто или квартиру стоимостью в несколько сотен тысяч гривен, если не миллионов. Или просто перевести, скажем, 200 тыс. грн. В то же время, единственный источник его доходов — это официальная зарплата в размере 8 тыс. грн.

По новым правилам, если такой клиент не сможет предоставить дополнительные документы, подтверждающие происхождение его состояния, банк не имеет права допустить соответствующую операцию. Ведь не понятно происхождение этих средств.

В противном случае, это будет означать, что банк соглашается с тем, что такой клиент не ел, не пил, не платил коммунальные услуги, одним словом, нормально не жил последние два года. А как вы знаете, в Украине запрещено наличная продажа чего-либо, что стоит больше 50 тыс. грн.

То есть, если раньше клиент выбирал банк, изучая его продукты, финансовые показатели и деловую репутацию собственников, то теперь и банк будет интересоваться легальностью состояния клиента. И решать, может ли он его обслуживать или нет.

Как уточняется, запрос источников происхождения средств не исключение, а правило, которое принято во всех цивилизованных странах мира.