Не дадим строить ГЭС-2!

В среду, 18 декабря, в Новой Каховке весьма бурно прошли общественные слушания, на которых обсуждалось влияние проекта строительства второй очереди Каховской ГЭС на окружающую среду.

Прежде презентация состоялась в селе Веселом, и вот теперь – в Новой Каховке.

Представитель херсонского областного Департамента экологии и природных ресурсов Наталья Шевченко, начав слушания, объявила о возможности присутствующих получить ответы на все интересующие вопросы, в том числе и письменно.

Представлял проект кандидат биологических наук Сергей Щербак. Среди позитивных моментов строительства он назвал улучшение состояния пойменных водоемов Днепра, увеличение количества карповых видов рыб, уменьшение цветения днепровской воды. Также акцентировал внимание присутствовавших на предусмотренном контроле во время строительства, в частности состояния грунтовых вод.

Кроме того, С.Щербак рассказал о сохранении таких исторических объектов, как башня Витовта в Веселом. Никак не пострадают от строительства ГЭС-2 и знаменитые местные водопады. При разработке проекта влияния на окружающую среду также учитывались замечания четырех общественных организаций и работников предприятия «Нибулон», уточнил он.

На просьбу внести предложения из зала понеслись возгласы, вынесенные в заголовок этой публикации. Слышалось: «Мы против!», но, вместе с тем, людей интересовали вопросы повышения уровня воды в нижнем Днепре, затопления пляжей (и даже городских улиц), а также есть ли лицензия у самого Щербака на разработку подобных проектов. Наряду с выкриками в зале появились плакаты протестного содержания, по рядам пошла «бумажка» для сбора подписей тех, кто против строительства ГЭС-2.

Спикер слушаний Наталья Шевченко давала слово всем, кто записался для выступления. Среди них был и общественный деятель Андрей Пилипович, предложивший организовать общегородское голосование по поводу данного строительства. Возможно, мнение новокаховчан начнут узнавать в январе будущего года. Хотя, побывав на двух заседаниях, где рассказывали о плюсах и минусах ГЭС-2, он понял, что модернизация не вредит, а скорее, наоборот, будет полезной для заиленного нижнего Днепра. Это он сам подтвердил с трибуны, хотя накануне слушаний яростно утверждал иное. К слову, строительство ГЭС-2 никак не затронет Каховское водохранилище.