Не давайте грибы детям: на Херсонщине участились случаи отравления!

грибиПо сообщению пресс-службы облСЭС на конец октября в Херсонской области зафиксированы 29 случаев отравления грибами, в том числе пострадало семеро детей.

Так, 20 октября в реанимационное отделение Голопристанской больницы после употребления жареных зеленушек с отравлением попала 63-летняя пенсионерка, жительница с. Черноморское.

21 октября в Зеленовке 25-летняя мама поела жареных маслят и накормила ими 3-летнюю дочку. Женщина попала в реанимацию им. Луначарского, а ее дочери – старшая 3-летняя и 11-месячная малышка, которую она кормила грудным молоком, в результате чего ребенок отравился, – в реанимацию детской областной больницы. Три дня спустя после госпитализации женщины и ее детей умер отец семейства.

Главный врач херсонской городской клинической больницы имени Лучанского Людмила Ломако рассказала: «Мужчина отказался лечь в больницу вместе с супругой, хотя тоже ел грибы – тогда он чувствовал себя нормально. Однако три дня спустя мужчину привела к нам теща, он был уже в крайне тяжелом состоянии и несколько часов спустя скончался. Однако череда «грибных» отравлений отнюдь не закончилась: опять привезли еще одного мужчину с тем же диагнозом – зеленушек отведал».

А в ночь на 1 ноября от отравления грибами скончалась 4-летняя девочка. Ранее, 24 октября, у её матери по той же причине не стало супруга. Ребенок с 21 октября находился в реанимации Херсонской детской областной больницы в тяжелом состоянии и не приходил в сознание.

В областном территориальном центре экстренной медицинской помощи предостерегают: отравиться можно даже вроде бы съедобными грибами. Ведь они, словно губка, впитывают в себя свинцово-цинковые частицы автомобильных выхлопов, гербициды с пестицидами, которыми с воздуха опыляют сельскохозяйственные угодья по соседству. Многие городские грибники, не зная местности, не рискуют заходить подальше в лес или лесной массив, потому подбирают то, что растет рядом с трассой или в поле. Последствия такой тихой охоты удручающие: с начала осени на Херсонщине грибами отравились более трех десятков человек. И, возможно, это еще не конец грибной рулетки.