Не для собак правила писаны

Как показывают последние события в городе, собачья тема по-прежнему актуальна. Впрочем, на сей раз касается она не бездомных братьев наших меньших, а домашних, ухоженных, упитанных питомцев. Если точнее, даже не самих четвероногих, а их хозяев, увы, не всегда достаточно воспитанных.

На днях внимание редакции «НК» привлек пост в соцсети Facebook жителя Новой Каховки Павла Крамаря: «10.08.19. у магазина «Солнышко» (возле старого горгаза) вышел из машины за хлебом, а через заднюю дверь вышел мой 3-летний сын. В сторону малыша побежал ротвейлер взрослый, оставалось 4-5 метров, собака остановилась, ребенок очень сильно испугался. Малыша я быстро усадил обратно в машину. А женщину, сопровождающую ротвейлера, попросил привязать собаку на поводок, так как это общественное место, и пес мог причинить вред ребенку. На что дамочка начала хамить, мол, это ее двор, мы должны уехать отсюда, и что собака не кусается. Но кому надо, чтоб на твоего ребенка бежала такая собака без намордника и без поводка… (ротвейлер – это же очень сильная собака, с легкостью может взрослого загрызть). Я попросил ее остаться, пока я вызову полицию, но она быстро схватила собаку, пристегнула на поводок и убежала…».

Для справки: ротве́йлер (нем. rottweiler) — служебная порода собак группы молоссов. Описана в городе Ротвайль (Германия) в середине XVIII века (согласно легенде первые представители этой породы принимали участие в Семилетней войне). О них говорили в древности: «Если ты выдрессировал немецкую овчарку, ты не сделал ничего, а если ротвейлера, то многое». Это говорит о сильном и сложном темпераменте. «Собака мясника», так ее называли, была выведена для перегона скота, применялась в хозяйстве, для охраны дома. Еще про ротвейлеров говорят «собака одного хозяина»: они трудно переносят смену хозяев.

Корреспондент «НК» обратился за комментарием к заместителю начальника Новокаховского отдела полиции по общественной безопасности Сергею Стаднику с вопросом, что делать людям в случае, когда владельцы крупных собак выгуливают их без привязи на поводок или без намордника.

Сергей Валентинович был категоричен: в таких случаях следует звонить в полицию, прибудет полицейский наряд, составит на владельца собаки-нарушителя административный протокол, впоследствии нарушитель будет наказан.

– Кстати, – добавил Сергей Стадник, – в минувшую субботу имел место похожий случай. Не совсем трезвая дамочка выгуливала своего пса породы ризеншнауцер без намордника. Прохожие обратились по телефону в полицию. Приехал наряд, задержал женщину, вместе с собакой (не оставлять же ее одну без хозяйки на улице) привезли в отделение. Там составили административный протокол по ст.154 админкодекса Украины. К слову, намордник у хозяйки был с собой, но не надет на собаку. Теперь на владелицу будет наложен штраф.

Кроме этого случая, в Белозерке на днях ротвейлер едва не разорвал двух немолодых мужчин.

В полиции рассказали: хозяин отправился на прогулку со своей собакой. Вдруг та ни с того ни с сего набросилась на оказавшегося вблизи прохожего, прокусив ему ноги едва ли не до костей. Как тот ни отбивался, «друг человека» не отступал, нанося все новые и новые раны. Владелец пытался оттащить животное, но разъяренная псина основательно искусала и его.

Пострадавших пришлось везти в районную больницу, где раны на руках и ногах обработали, а наиболее глубокие из них даже зашили. Теперь врач-рабиолог будет решать, требуется ли пациентам курс профилактических инъекций вакцины от бешенства.

Обстоятельства нападения изучают и в Белозерском отделении Национальной полиции. По предварительной версии, в случившемся виноват именно владелец собаки – он беспечно вывел ротвейлера на прогулку без намордника. Так что после выписки из больницы любителя животных ждет составление админпротокола, суд и штраф. Да еще надо будет возместить стоимость лечения пострадавшего прохожего.

Так что, прежде, чем заводить собаку, следует внимательно изучить не только особенности воспитания и дрессировки четвероногого друга, но и правила поведения в общественных местах, которые затем придется неукоснительно соблюдать. А тем, кто уже обзавелся собакой, следует трижды подумать, прежде чем отправиться выгуливать меньшего друга без поводка или намордника. Не стоит забывать, что привыкшие к хозяину боксеры или ротвейлеры могут вести себя непредсказуемо и агрессивно по отношению к незнакомым им прохожим, тем более детям.

Для информации. Согласно ст. 154 админкодекса Украины, содержание собак и кошек в местах, где это запрещено соответствующими правилами, или сверх установленного количества, или незарегистрированных собак, или привод в общественные места, или выгуливание собак без поводков и намордников (кроме собак, в регистрационных свидетельствах на которых сделана специальная отметка), или в неотведенных для этого местах – влечет предупреждение или наложение штрафа на граждан от одного до трех необлагаемых налогом минимумов доходов граждан и предупреждение или наложение штрафа на должностных лиц — от трех до пяти необлагаемых налогом минимумов доходов граждан.

Те же действия, причинившие ущерб здоровью людей или их имуществу, а также повторное в течение года совершение нарушения из числа предусмотренных частью первой настоящей статьи, влекут наложение штрафа на граждан от трех до пяти необлагаемых налогом минимумов доходов граждан с конфискацией животных. А на должностных лиц – от четырех до семи не облагаемых налогом минимумов доходов граждан.