Не единожды совравши?

Херсонская областная прокуратура возбудила уголовное производство о злоупотреблениях в Новокаховском исполкоме и городском совете.

Под занавес последней сессии секретарь Новокаховского горсовета Александр Лукьяненко озвучил с трибуны проект решения, которым предлагалось подать заявление в Новокаховский отдел полиции о возможном… лжесвидетельстве Татьяны Евсеевой, члена Союза архитекторов Украины, председателя городской организации Общества охраны культурного наследия.

– История этого проекта заключается в том, что в наш отдел полиции обратилась гражданка Евсеева по поводу нарушений и, на ее взгляд, незаконных решений горсовета и исполкома, – сказал он.

Поясним читателям, что речь идет о досудебном расследовании в уголовном производстве по ст.364 Уголовного кодекса Украины «Злоупотребление властью или служебным положением» по факту проведения земельных аукционов по участкам, расположенным в исторической части Новой Каховки. Началось оно 2 февраля 2019 года. Особую обеспокоенность Александра Владимировича вызвал факт выемки первичных документов по делу, которое происходило по постановлению городского суда.

– Считаем, что Евсеева умышленно дала ложные показания, чтобы ввести суд в заблуждение. Подобные действия имеют признаки ст.384 Уголовного Кодекса Украины. К тому же они дестабилизируют работу Новокаховского горсовета и его органов, – отметил Александр Владимирович и добавил: сформулировано так, потому что речь идет о принятых нами решениях.

Среди них, напомним, решение городского совета о выделении участка между бывшей «Дружбой» и школой-интернатом за №1008 от 14 февраля 2013г. известному в городе ООО «Аудиторская компания финансовые резервы». Которое, в свою очередь, имеет непосредственное отношение к секретарю горсовета Александру Лукьяненко и председателю планово-бюджетной комиссии горсовета депутату Павлу Розломию. Это предприятие возвело жилищный комплекс на месте недостроенного здания СШ №11, которому накануне выборов-2015 даже присвоили новый почтовый адрес. Затем было снесено здание бывшего отдела образования, находящееся в зоне охраняемой застройки. О том же участке речь идет и в решении исполкома №125 от 14 апреля 2018 года.

Кроме того, запланировано строительство индивидуальных жилых домов за гостиницей «Новая Каховка». В данном случае разработан детальный план территории. Как гласит постановление суда, разрешительные процедуры по его согласованию не выдержаны: проект землеустройства сделан без выводов органов охраны культурного наследия. Разрешение на разработку плана территории своим решением №376 от 21 июля 2016 года дал городской совет. План разработан ООО «Укргенплан», однако он не отвечает требованиям к порядку разработки и утверждения детального плана территории, утвержденному приказом Минрегионразвития №290 от 16.11.2011 года.

Вместе с тем, по улице Исторической, 3/5 планируется возведение многоквартирного жилого дома. Об этом свидетельствует решение о разработке детального плана территории (ДЛТ), принятое в январе 2019 года. Любопытно, что проект его был размещен на официальном сайте горсовета еще в декабре минувшего года.

Как следует из комментариев Татьяны Евсеевой на ее странице в Фейсбуке, никаких заявлений в полицию она не подавала, а в феврале 2019 года была допрошена в качестве свидетеля в данном уголовном производстве.

Полностью согласна с градоначальником Владимиром Коваленко, который на последней сессии сказал, что каждый должен отвечать за то, что говорит и делает. И даже принимаю их в качестве девиза. Только уголовное производство возбудила Херсонская областная прокуратура, после обращения народного депутата Украины Валерия Куприя. Мы были у него на приеме и передали необходимые документы. Все они были взяты с официального сайта Новокаховского горсовета, других у нас не было и быть не могло, – подчеркнула Татьяна Николаевна в разговоре с журналистами «НК».

Волей-неволей напрашивается вывод, что Александр Лукьяненко дезинформировал коллег по депутатскому корпусу? Ведь никакого заявления в полицию от Татьяны Евсеевой не было. А ложь №2 – ее заведомо ложные показания. Ведь базируются они, повторимся, на официальных открытых решениях исполкома и горсовета. По логике Александра Владимировича выходит, что депутаты врали сами себе? Впрочем, он секретарь, ему, наверное, видней. А лучшим способом защиты он, видимо, считает нападение. Надеемся, что все точки над i расставит следствие и суд. И тогда, как говорит Владимир Коваленко, каждый ответит за свои слова и дела.