Не все деревья еще упали

По улице ходить осторожно, чтобы не пострадать от деревьев, которые могут падать, – с таким предупреждением обращается к новокаховчанам директор КП «Экосервис» Василий Никулин.

О последствиях внезапного циклона, пришедшего в Украину с Балкан, говорили на большом аппаратном совещании во вторник, 11 февраля.

Синоптики предупреждали об ухудшении погодных условий. На Херсонщине это почувствовали в ночь на 6 февраля. По информации начальника городского управления по вопросам ЧС и ГЗН Александра Бараниченко, в минувший четверг утром сильным ветром в городе повалило 9 деревьев, что привело к порыву электропроводов. В тот день без света остались жители старой части города и микрорайона «Сокол». Немало беды непогода наделала и на территории Новокаховской объединенной громады. Над восстановлением электроснабжения аварийные бригады РЭСа работали в Райском, Тополевке, Обрывке, Масловке, Казацком, Веселом.

Вместе этим шла расчистка дорог. Были задействованы 6 единиц техники и работники ЖЭУ и «Экосервиса». В Таврийске расчисткой занимались дворники и три трактора. Здесь в детсаду «Джерельце» упали шесть туй.

В целом же, по итогам мониторинга, за три дня на территории ОТГ было повалено 55 деревьев. Утром 11 февраля стало известно, что в разных районах упали еще три дерева. Опасность падения сохраняется, подчеркнул В.Никулин и добавил: упавшие деревья распилят и уберут с городских улиц, в том числе и в таврийском детском саду. Также по заявке жителей Масловки проведут кронирование старых тополей.

Городской голова Владимир Коваленко поручил главному экологу города Александру Лымарю изучить ситуацию с обследованием старых и аварийных деревьев, дабы упредить несчастные случаи. Действует городская программа обновления зеленых насаждений, в этом году предусмотрено порядка 100 тыс. грн. на покупку саженцев. Их высадят на месте спиленных или поваленных деревьев.

И с электричеством, и с газом

Главный инженер Новокаховского РЕС и ЭМ Виктор Малый сообщил: электропровода, поврежденные стихией, восстановлены. Ко вторнику пришли еще три частных заявки на ремонт. В ближайшее время их удовлетворят и выедут в Веселое, где утром во вторник выбило фазу на подстанции. Об этом на аппаратном совещании сообщила сельский голова Людмила Аннас.

Коммунальщикам нужно восстановить уличное освещение в старой части города.

Городскому газовому хозяйству непогода ущерба не нанесла. «Повреждений газовой системы нет», – проинформировал руководитель Новокаховского филиала «Херсонрегионгаз» Олег Стоян.

Буксир от нацгвардейцев и МЧС

По сообщению младшего лейтенанта группы сообщения и коммуникации Национальной гвардии Украины Алины Кобец, нацгвардейцы также участвовали в ликвидации последствий непогоды. Если конкретнее, то на трассах, проходящих вдоль Посад-Покровского и Чернобаевки, гвардейцы в/ч 3056 совместно с работниками управления МЧС вытаскивали из снежного плена автомобили. На дорогах работали два военных КрАЗа.

Новокаховские спасатели также оказывали помощь попавшим в беду на дороге: буксировали легковушки, скорую помощь. Резонансное происшествие произошло в районе Шиловой балки, где водитель грузового автомобиля не справился с управлением и столкнулся с модулем газовой АЗС, в результате чего возник пожар. Слава Богу, пострадавших нет, но фура сгорела почти полностью.

Из-за заснеженной трассы нарушилось транспортное сообщение в Бериславском районе. Автобусы одного из перевозчиков не смогли доехать до Веселого, жителям которого пришлось выходить на центральную трассу, чтобы добраться до работы.

Ждут женщину с лопатой

В минувшую пятницу в Новой Каховке ходить по городским улицам из-за сплошного гололеда было очень сложно. На то, что тротуары, подступы к магазинам и различным учреждениям не расчищены и не посыпаны песком, обратили внимание и сами горожане, и городское руководство. «Ну не могут коммунальные службы одномоментно убрать снег во всем городе», – сетовал городской голова на аппаратном совещании, говоря о том, что одним из условий сотрудничества с предпринимателями города является соблюдение чистоты и порядка возле магазинов и торговых точек. Почему оно не соблюдается – вопрос к владельцам.

По своему опыту знаем, что, например, дорога к РЭСу, вдоль которой расположены крупные и мелкие торговые точки, была сплошным катком. Скользящим пешеходам сложно было удержать равновесие. О том, чтобы подняться по скользким ступенькам одного из торговых центров, и речи не могло быть.

Так и живем. Ждем женщину с лопатой – вот она-то и позаботится о нас.

Лариса Голубева