Нехватка воды в Крыму: пора объявлять ЧС?

Крымский бизнесмен, владелец ялтинского зоопарка «Сказка» и парка львов «Тайган» в Белогорском районе Олег Зубков, утверждает, что в Крыму из-за засухи наблюдается острая нехватка запасов воды, поэтому, считает он, власти должны вводить «режим ЧС».

«Нельзя медлить с вводом режима ЧС из-за нехватки воды, чтобы уменьшить последствия засухи. К примеру, на сегодня в Белогорском водохранилище осталось 8 млн. куб. м воды и ежесекундно с него производится сброс 2,5 м. куб. воды в Северо-Крымский канал. Это означает, что вода в Белогорском водохранилище может закончиться уже в конце мая – начале июня. И что будет с водообеспечением Керчи, Судака, Феодосии, а также поселков восточного Крыма в июле-августе?!» – написал он в своем блоге.

По мнению Зубкова, необходимо приостановить подачу воды из водохранилищ Крыма потребителям.

«Это позволит аккумулировать какой-то критический, резервный запас воды на июль-август, когда вода в Крыму будет на вес золота. Сегодня еще нет изнуряющей жары, сегодня у городов еще есть хоть какие-то запасы в прилегающих небольших водохранилищах, а в магазинах еще много бутилированной воды. Сегодня уже речь не идет о спасении сельского хозяйства, оно будет просто отдано в угоду стихии. Сегодня важно обеспечить водой хотя бы население Крыма», – пояснил бизнесмен.

На прошлой неделе российский глава Крыма Сергей Аксенов сообщил, что запас воды в трех основных источниках водоснабжения Симферополя – Аянском, Симферопольском и Партизанском водохранилищах – достаточен для бесперебойного водоснабжения города в течение 3,5 месяцев даже при условии полного отсутствия осадков.

Источник