Непопулярные меры могут объединить жителей города, зоозащитников, депутатов и городскую власть в решении проблемы бродячих собак

В Новой Каховке харьковская общественная организация «Зооконтроль» при содействии городской ОО «Мы – новокаховчане» (руководитель Антон Кондратьев), волонтера Людмилы Маршал, поддержке исполнительного комитета Новокаховского горсовета в течение двух дней выясняла ситуацию с бездомными друзьями человека и помогала искать пути решения давно уже перезревшего для нашего города вопроса.

За круглым столом встретились с представителями городских служб, которые были уполномочены участвовать в этом процессе. Второй день посвятили общественным слушаниям на тему «Вопросы биологической безопасности городской среды. Пути решения. Ситуация с животными, находящимися без присмотра», на которые пришли заинтересованные граждане, желающие помочь в наведении порядка с уличными барбосами. Эта работа, как оказалась, должна быть комплексной и даже совместной с соседними громадами.

Наш позор – бешенство

Причем, всеукраинский. Об этом по видеосвязи говорили с доктором ветеринарных наук, профессором кафедры эпизоотологии, микробиологии и вирусологии Национального университета биоресурсов и природопользования Украины, лауреатом премии правительства в сфере науки и техники, независимым экспертом по вопросам биобезопасности и благополучия животных Виталием Недосековым. Он рассказал: Украина взяла обязательство перед мировым сообществом устранить это заболевание до 2030 года (в 99% случаев передается от собак). В данный момент разрабатывается общеукраинская Программа по борьбе с бешенством. За ее реализацию отвечают Госпродпотребслужба, Министерство здравоохранения и еще пять ведомств, в том числе на местах и в области должны быть свои планы и программы.

В.Недосеков выделил три важных момента: идентификация животных, ответственность собственников собак и выполнение всех мероприятий, прописанных в Программе борьбы с бешенством. Как это работает? После паспортизации тузиков и жучек, как домашних, так и бродячих, их ежегодно вакцинируют от бешенства. Уличных же котов и собак стерилизуют.

Всех собрать и вывезти из города

Это ни к чему не приведет, считает заместитель главы военно-гражданской администрации города Попасная Луганской области Дмитрий Хащенко. На освободившееся место придут новые собаки. В этом городе, благодаря последовательным и системным решениям, работая по программе вылова, стерилизации, прививки от бешенства, чипирования и регистрации, за пять лет популяцию собак привели к количеству, которое обеспечивает иммунный барьер в городе.

Не стоит забывать, что у собаки присутствуют волчьи гены. Она спокойно может пробегать расстояние до 70 км. Потому решать проблему нужно совместными усилиями с Каховской и Бериславской громадами. Об опыте каховчан рассказала советник мэра Каховки, соучредитель ОО «Спеши делать добро» Инна Каркина. В этом городе результатом хорошего диалога с местными предпринимателями станет центр реабилитации и адопции для котов и собак. Прежде в Каховке их стерилизовали и пристраивали в добрые руки.

Нужен ли нам приют?

Екатерина Гришкова, помощник депутата Наталии Марченко, подняла вопрос о строительстве приюта для животных в нашем городе. Высказалась «за» кинолог, член ассоциации Кинологов Украины Анастасия Микрюкова: он должен быть коммунальным, все собаки – идентифицированы (чипированы) и зарегистрированы в местном реестре, в том числе и домашние, не имеющие племенной ценности – стерилизованы. Те, которых не удается пристроить в семью или по медицинским показаниям, подлежат эвтаназии. Не нужно говорить, что это «страшное», но красивое слово вызвало бурную реакцию у некоторых присутствующих в зале. Хотя, скорее всего, никто из них не ответит на вопрос, что делать с бродячим псом, болеющим раком или циррозом печени? Выпускать после стерилизации и пусть дальше гуляет по улице?

Депутат Александр Шевченко поинтересовался стоимостью для городского бюджета такого приюта. В данный момент такой информации нет, ответил заместитель городского головы Леонид Чурсинов.

Если говорить о приютах для собак, то еще в 2019 году всемирные организации высказали свою позицию по этому поводу: в таких заведениях благополучие животных может быть очень низким, а финансовые затраты – высокими. К тому же они не влияют на уменьшение популяции бродячих собак. Места быстро заполняются, в то время как на улице выброшенных из дома и мигрирующих дворняг меньше не становится. На этом фоне работа соответствующих служб малоэффективна.

И еще один факт отметили мировые эксперты: очень часто мысль о том, что приюты помогут «очистить» улицы от собак, становится привлекательной для политиков, ищущих быстрых побед.

Приручил – отвечай

Глава слушаний Елена Бондарчук рассказала о том, что «Зооконтроль» изучил документальную базу, созданную в нашем городе для решения проблемы бездомных собак. Она существует в виде Правил содержания животных в городе. Правда, они требуют доработки в смысле определения ответственных и контроля их выполнения.

Депутат Елена Михайлова напомнила, как в 90-е годы были попытки налогообложения владельцев домашних любимцев. Негативная реакция горожан не позволила составить городской реестр хвостатых еще тогда. Она предложила зарегистрировать всех животных в городе, провести массовую стерилизацию бездомных, организовать передержку с нормальными условиями содержания после операции. Все эти шаги прописать в Правилах содержания, что даст возможность постепенно и комплексно решать проблему.

Почему так важно переписать не только дворняжек с улицы, но и домашних баронов с мурзиками? Потому что в случае укуса или нападения на человека нужно установить «личность» напавшего. Если это уличный «зверь», то и не к кому применять нормы закона. Об этом рассказывал начальник отдела превенции Каховского РОП НПУ в Херсонской области Алексей Стрижеус. Полицией зафиксировано 30 различных сообщений о случаях, связанных с животными. Открыто одно уголовное дело (человек застрелил собаку).

Когда речь заходит об ответственности, очень важна просветительская работа с населением, главами ОСМД, ветеринарами и даже детьми, отметила новокаховчанка Оксана Камышная, а представитель КП «Экосервис» Олег Молош обратил внимание на мизерный штраф за нарушение правил содержания животных.

Советы денег стоят

Пробыв на слушаниях три часа, депутат Александр Афанасьев не услышал, какие действенные методы, кроме приюта, необходимы для решения проблемы с бездомными собаками и животными в городе. «На что потрачены около 30 тыс. грн. из городского бюджета?» – спросил он.

– Наша организация работала в 40 городах Украины, и мы можем сравнить работу городских властей в этом направлении. Средства на организацию слушаний выделены официально решением сессии. И деньги, и обсуждения прошли легитимно. Их результатом станет обращение в Конгресс местных и региональных властей, созданный при президенте, с целью создания методологии для органов местного самоуправления решения проблемы с бездомными животными. Вместе с этим мы изучили документальную базу, провели опрос людей, видеоролик об этом был представлен на слушаниях. Ситуацию на городских улицах изучал зоолог Сергей Шапаренко и выяснил: главный источник пополнения уличных стай – бывшие хозяйские собаки или те, которых кормят в конкретных местах. На гугл-карте он указал места нахождения самых больших собачьих стай и встречающихся одиночных особей. Также не стоит забывать, что общественные слушания – это площадка для диалога. Мы как эксперты и специалисты в работе с городскими животными организовали возможность взглянуть на ситуацию со стороны, что трудно сделать, находясь в самой проблеме, – ответила Елена Бондарчук, руководитель проекта «Гражданские слушания».

Добавим, что советник ОО «Зооконтроль» Наталия Зозуля, выступая на слушаниях, отметила отсутствие взаимодействия между ответственными за контроль, учет и регистрацию животных городскими службами, а именно: медиками, Госпродпотребслужбой, ветеринарами, Нацполицией и мэрией. В связи с этим, остались невыясненными вопросы: как решается проблема в случае нападения и укуса собак, лис, летучих мышей и др.; есть ли в городе вакцина от бешенства для пострадавших. Из протокола слушаний: «В городе отсутствует комплекс мероприятий, направленных на оказание помощи человеку, граждане не знают, как действовать в случаях таких происшествий».

Видение решения проблемы можно было услышать от представителя медицины, но пробыв долгий период в зале, слова он не получил. А к тому моменту, когда его хотели выслушать, он уже вышел. «На круглый стол от медицины никто не пришел, хотя мы направляли официальное приглашение. А этот факт как раз и указывает на основную проблему вашего города – отсутствие коммуникации и ответственности в вопросе профилактики бешенства между государственной и исполнительной властью», – посетовала Елена Бондарчук.

Свою позицию в решении проблемы бродячих животных высказала и руководитель управления Госпродпотребслужбы Светлана Собко, присутствовавшая в первый день обсуждений на круглом столе. На слушаниях представителя службы не было.

Когда же начнется работа?

Итогом слушаний станет написание Программы обращения с животными на пять лет. В течение 10 дней на сайте горсовета откроется онлайн-ресурс, на который жители громады могут отправить свои продуманные, непопулистские предложения. Их учтут при написании Программы. «Благодарим тех 26 человек, которые оказались выдержанными и подняли руки за это решение», – уточнила Е.Бондарчук.

Записала Лариса Голубева