Неповторимость Новой Каховки

В связи с предстоящим празднованием очередного дня рождения нашего любимого города, редакция «НК» запланировала ряд статей об истории строительства Новой Каховки, дабы лучше понять, как она стала неповторимой жемчужиной на берегу Днепра. За комментариями мы обратились к известному в городе архитектору Татьяне Евсеевой — человеку авторитетному, активному, интересующемуся и знающему об истории строительства больше, чем кто-либо.

Город Новая Каховка — это одна из красивейших и наиболее благоустроенных послевоенных новостроек бывшего Советского Союза, создан сотнями истинных энтузиастов, творчески и критически освоивших полученный проектный материал. Во время строительства было проявлено много изобретательности, практически все типовые проекты перерабатывались с целью и улучшения условий проживания и внешнего оформления зданий.

Все основное строительство велось прогрессивными индустриальными методами. Уже в первый rод было возведено четыре квартала одноэтажных сборно­щитовых деревянных домов заводского изготовления. С этоrо одновременно началось строительство города и создание производственной базы для широкого гражданского строительства.

Было применено 4 типа усадебных домиков: одноэтажные сборные деревянные дома типов T­IV, T­VII (двухкомнатные с мансардой), Щ­3­50, Щ­6­50 (щитовые трехкомнатные), 291­Д (двухквартирные).

В июне 1951г. работы проводились тремя потоками. Каждый поток охватывал одну линию из 23­29 домов. Строительство велось четко, в соответствии с разработанной схемой, которая учитывала весь комплекс работ. В потоке участвовало 26 специализированных бригад, выполнявших строго определенные операции. Работы были организованы так, что на 20­й день полностью заканчивали сооружение дома и планировку дворовой площадки.

Застройка четырех кварталов, состоящих из 153 домов, продолжалась 82 дня, причем, из трех параллельных потоков ежедневно выходило три готовых дома.

Скорее всего, эти сборные дома заводского изготовления — «финские», как они называются у нас в городе, были частью репарационных военных выплат. В пользу этой версии говорит и проектная документация, вернее, «Инструкция по сборке», переведенная на русский язык, но сохранившая немецкие названия строительных материалов,  оформленная по «европейским» стандартам, очень отличающаяся от советских проектов тех лет.

Одновременно с этим сооружались фундаменты и подвалы каменных домов. Большое внимание уделялось озеленению кварталов.

Татьяна Евсеева

Фото из личного архива автора