Незаконная добыча песка. Борьба продолжается

Вчера, 13 июля, в Херсонском областном совете под председательством главы Владислава Мангера  состоялось  очередное совещание по вопросам противодействия незаконной добычи песка. В обсуждении проблем непосредственное участие приняли   руководители и представители правоохранительных, контролирующих органов.

Участники совещания обсуждали последние выявленные факты незаконной добычи песка на территории Херсонщины и возможные пути решения данной проблемы, – сообщают в пресс-службе областного совета. Среди  вышеупомянутых фактов –  борьба Украинской Добровольческой Армии (УДА), общественных организаций «Ніхто крім нас», «Стоп коррупция!» и других  с незаконным вымыванием песка в Каховском водохранилище возле поселка Веселое (Бериславский район).
«Участников совещания особенно возмутил факт, что работы проводятся в близости от Каховской ГЭС – стратегического объекта, который обеспечивает водой большую территорию Херсонщины и выполняет ряд важных экологических функций. По словам специалистов, горные работы у гидроэлектростанции могут привести к масштабной экологической катастрофе, – идет речь в сообщении пресс-службы. – Такая возможность может быть использована как внутренним, так и внешним врагом, ведь Украина находится в условиях войны со страной-агрессором, а Херсонщина  – приграничная территория. Владислав Мангер акцентировал, что руководству Каховской ГЭС и Службе безопасности Украины нужно обратить внимание на эту проблему. На очистку русла Днепра на указанной территории получила разрешение компания ООО «Аквабуд-Херсон». Очистка –  важное дело, ведь подобные мероприятия должны способствовать речной навигации. Со дна Днепра поднимают мусор, который может повредить судам. Но по факту это – добыча песка: указанные работы проводятся, начиная с 2014 года, а песок с речного дна продается указанной компанией и помогает этим «бизнесменам» обогащаться».

По результатам обсуждения было решено обратиться  в Государственную службу горного надзора и промышленной безопасности Украины, Государственной экологической инспекции, правоохранительных и фискальных структур и других ведомств по профилактике и решению проблемы с незаконной добычей природных ресурсов.

Правоохранительные органы уже взяли под контроль ситуацию. Во время заседания первый заместитель прокурора Херсонской области Сергей Цыганок, отметил, что полиция и прокуратура плодотворно работают  в пределах своих полномочий. Правоохранители обещают и в дальнейшем контролировать вопрос расследования фактов подобных преступлений и привлекать к ответственности виновных.

В тот же день, 13 июля, депутаты областного совета Василий Зеленчук и Николай Ставицкий посетили  место незаконной добычи песка вблизи Веселого, пообщались с местными жителями. Не выпускают из поля зрения ситуацию и общественники. Некоторые из них, в частности «Ніхто крім нас», по словам руководителя В. Арнаута, остались там на ночное дежурство.

 

К вашему вниманию видеоматериал херсонского журналиста Виктора Залевского, которым он поделился в своем Фейсбуке.

А вот информация депутата  Н. Ставицкого, которую он также по итогам встречи  разметил на своей страничке в соцсети.