Ничего святого: вандалы на кладбищах

Много лет подряд так называемые праздно шатающиеся безработные, а проще — мародеры, ничего не боясь, нагло курочат городские кладбища, выворачивая из песка секции чугунных оград.

Разбираясь в проблеме, выяснили: предположительно красивые могильные заборчики могут заказывать состоятельные жители других городов.

— Волосы на голове шевелятся из-за того, что они натворили, — ужасается начальник цеха КП «Экосервис» Виктор Криворотов. — В прошлом году «металлисты», обнаглев, складывали чугунные секции штабелями прямо между рядами могилок, готовя их к вывозу. В нынешнем охотники за металлом орудуют с еще большим пылом. Оградки и другой кладбищенский металл вывозят или поздно ночью, или на рассвете, когда на погостах никого нет.

— Воруют даже мраморные вазы, установленные возле памятников. Продавать награбленное везут в другие города. Так, несколько лет назад в Запорожье нашли и опознали вещи, в том числе оградки, украденные с могилок новокаховских кладбищ. Впрочем, согласно закону о захоронении, ограда на кладбище возле могил не предусмотрена. Но традиция давняя и будет продолжаться еще долгие годы, — говорит В.Никулин, начальник КП «Новокаховский «Экосервис».

Таким образом ответственность за их сохранность работники «Экосервиса» не несут, но понимают: воровство оград до глубины души возмущает и ранит сердца тех, чьи родственники покоятся в песках за городом. Увы, конца-края этому нет. И уже ни для кого не секрет, что расстроенная родня упокоившегося, обнаружив отсутствие чугунного ограждения, ни в какую полицию с заявлением не идет. Отчаявшись восстановить справедливость, люди просто опускают руки.

Есть информация: кроме официальных, появились нелегальные пункты сбора металлолома, например, в частных дворах поселка Днепряны. Об их работе обычные граждане, естественно, не осведомлены, а ворье в курсе. Знающие горожане утверждают: в Новой Каховке одной из металлоточек, где не брезгуют кладбищенскими оградками, является пункт на Первомайской. Но так ли это на самом деле?

— Если поступит информация о подобных металлоскупках, то, конечно, проверим их работу. Если посетители кладбища увидят, что кто-то тащит или грузит металл, пусть сообщат в КП «Муниципальная охрана», — призвал заместитель городского головы Виктор Замковой.

Директор «Муниципальной охраны» Антон Чурсинов подтвердил: в течение пяти минут после сигнала группа быстрого реагирования прибудет на место и задержит злоумышленников.

Радикальным решением проблемы воровства на кладбищах может стать закрытие городских пунктов приема металла. Эта мысль кажется абсурдной, но прецеденты в Украине есть. Например, мэр Днепра Борис Филатов, руководствуясь израильским опытом, дал отмашку операции «Дамоклов меч», и вот результат — только в феврале было задержано около 200 разнокалиберных «металлистов». Правда, в Днепре охотники за «железом» вывели из себя местные власти, в основном потроша не кладбища, а городские лифты, из-за чего тысячи днепропетровцев были ограничены в передвижении.

К принятию подобного решения подошли руководители и Новой Каховки. В минувшую среду, 21 марта, в исполкоме состоялось расширенное заседание, на которое пригласили владельцев городских пунктов приема металла. Участниками разговора стали руководитель Новокаховской местной прокуратуры Александр Король, начальники профильных отделов исполкома. Заместитель городского головы Виктор Замковой предупредил приемщиков металла о проверках, о необходимости оформления разрешительных документов и, в конце концов, о том, чтобы попросту не принимали промышленное и кладбищенское «железо». Один из металлоприемщиков поделился: чугунные кладбищенские ограды не сдают в скупки Новой Каховки, их просто вывозят из города. Отметим: возможно, это и так, вспомним слова Василия Никулина о находке в Запорожье. Предположение об иногороднем заказе подтвердил и один из бывших работников электромаша, в литейном цехе которого занимались чугунным литьем. Выяснилось: из-за примеси песка чугун не имеет такой уж огромной ценности, как нам говорят. Чтобы переплавить его, нужна большая температура, которую, если говорить о кустарном способе, в домашних условиях можно создать, применяя антрацит, что довольно затратно по нынешним временам — уголь стоит дорого. В тоже время этот металл очень вынослив. Недаром из-за устойчивости к агрессивной среде в прежние годы наши водопроводные и канализационные трубы были чугунными. Потому и оградки из чугуна ставили на кладбище, они хорошо переносят влагу, перепады температур. Ржавчина их не разъедает, появляется лишь сверху в виде песка — покрасил и будет стоять вечно. А если старую чугунную ограду пропескоструить и заново покрасить, да если она еще сделана с ажурным рисунком, то, конечно же, ее можно применить в виде украшения, например, кирпичного забора. Или отбить невысоким красивым заборчиком газон возле дома, который будет смотреться очень даже привлекательно. Вероятно, денежных иногородних заказчиков и привлекает «вечность» да изящность электромашевских чугунных оград.

Получается, заказчиков красивенького заборчика не особо волнует прежнее место его нахождения и, вероятно, предрассудками они не страдают. Однако пострадавшим от кладбищенских вандалов от этого не легче. В скобках отметим: на то совещание в исполкоме была приглашена полиция, но ни один представитель горотдела на разговор не пришел.

Нам же остается призывать бдительных горожан: заметив персонажей, подозрительно орудующих не только на кладбищах, но и на городских улицах насчет металла, позвоните в муниципальную охрану по номерам: 050-997-52-11, 067-857-65-75.